Холодец из лосятины

Холодец из лосятиныВ любой стране есть любители-охотники, которые радуют своих близких дарами леса. Из лосятины можно приготовить много изысканных блюд, но считается, что нежнее всего и аппетитнее получается холодец (студень). Что может быть вкуснее в холодный зимний вечер, чем холодец из лосятины? Это блюдо предпочитают во всех семьях, где есть охотники на диких зверей.

Для приготовления холодца потребуется время и такие продукты:

  • лось;
  • вода, соль, перец;
  • желатин;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Приготовление:

Мясо надо разделать на средние кусочки, поместить под проточную воду и хорошо промыть. Затем поместить его в дуршлаг и дать время, чтобы вся жидкость с кровью стекла. Приготовить большую кастрюлю, переложить туда кусочки лосятины и залить водой. Мясо должно быть полностью покрыто холодной водой и уходить под нее на три сантиметра.

Кастрюлю с водой и лосятиной поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить так, чтобы вода не сильно кипела. Специальной ложкой собрать образовавшуюся пену и вылить ее. Бульон с мясом варить восемь часов. Затем добавить лавровый лист, соль, перец. По истечении восьми часов огонь выключить и дать время для остывания.

Приготовить кастрюлю меньшего размера. В нее поместить сито или дуршлаг и процедить бульон. Мясо убрать в сторону для полного остывания. Бульон еще раз можно процедить через марлю. Желатин развести в воде, дать времени немного разбухнуть, затем перелить тонкой струйкой в бульон и поставить на огонь. Подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. В противном случае структура клейкости может быть нарушена и холодец не склеится.

Мясо можно пропустить через мясорубку. Если отдается предпочтение кусковому мясу, то рекомендуется каждый кусок разделать на волоски или небольшие порционные кусочки.

Рекомендуем к прочтению  Как мариновать кабачки на зиму?

Приготовить глубокие тарелки для холодца. Чеснок выдавить через чеснокодавку и равными порциями поместить в тарелки. Затем положить приготовленное мясо и все залить бульоном. Чтобы чеснок равномерно распределился по холодцу, его надо помешать ложкой. Как только все остынет, можно поставить в холодильник до загустения. Обычно на это уходит не меньше четырех часов.

Холодец с лосятиной прекрасно сочетается с хреном или холодцом. Для усиления вкусовых качеств при варке холодца можно добавить черный перчик горошком, а при разливании в порционные тарелки – немного укропа.

Оцените статью
Добавить комментарий