Кисель из вишневого варенья

Кисель из вишневого вареньяКисель – любимый напиток для многих взрослых и детей. Он улучшает пищеварение, спасает от изжоги и является питательным продуктом, который легко утоляет жажду и голод. Не зря его всегда ценили на Руси.

Большинство киселей готовят на фруктово-ягодной основе. При отсутствии свежих плодов хозяйки часто используют варенье, точнее жидкий сироп от него. Вишневый десерт, который готовят впрок, – один из самых распространенных ингредиентов в приготовлении киселя.

Само по себе варенье из вишни имеет жидкую консистенцию. Если отделить густую ягодную массу, то оставшийся сироп станет хорошим дополнением к другим блюдам и напиткам. Некоторые хозяйки еще летом, разливая варенье по банкам, сливают жидкость в отдельную посуду и используют ее как самостоятельный продукт в зимний период.

Как приготовить простой вишневый кисель?

Ингредиенты

На литр воды берут половину стакана жидкой составляющей вишневого варенья, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2-3 ст. л. сахарного песка (любителям сладкого).

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь и дают ей закипеть.
  2. Крахмал разводят отдельно в стакане прохладной воды. Его тщательно мешают, чтобы получить однородную жидкость белого цвета.
  3. В кипящую воду тонкой непрерывной струйкой вливают крахмал и непрерывно помешивают, чтобы не образовались комки и сгустки.
  4. В получившуюся массу вливают варенье и добавляют сахар. Хорошо перемешивают и варят на среднем огне в течение 5-7 минут.
  5. Снимают кастрюлю с плиты, дают киселю остыть и настояться.

Вишневый кисель с яблоками

Продукты:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана жидкого варенья из вишни;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ст. л. крахмала из картофеля;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут кубиками 1х1 см, присыпают сахаром, чтобы не потемнели.
  2. Воду кипятят вместе с яблочной кожурой минут 7-10.
  3. Кожуру вынимают шумовкой и опускают в полученный отвар порезанные кубиками фрукты.
  4. Когда они поварятся 5 минут, вливают разведенный в отдельной посуде крахмал, вливая его тонкой струйкой и непрерывно помешивая.
  5. Как только масса в кастрюле закипит, вливают варенье и снова мешают. Варят кисель еще 5-7 минут.
Рекомендуем к прочтению  Воздушный пасхальный кулич с изюмом

Настоящий кисель должен быть густым и однородным. При недостатке сладости в готовый продукт можно добавить немного меда. Кисель в старину ели ложками, как студень или холодец. Подавали к нему горячие сдобные булочки или белый хлеб.

Оцените статью
Добавить комментарий