Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишекВаренье можно приготовить не только из сладких ягод или фруктов. Иногда для приготовления в ход идут даже шишки – сосновые и кедровые. Варенье из таких плодов имеет схожие целебные качества, но вот кедровые шишки встречаются нам гораздо реже, поэтому со вкусом такого лакомства знакомы не все. Только если вдруг представится возможность собрать или купить кедровые шишки, обязательно сделайте из них это очень полезное, ароматное и вкусное лакомство.

Такое варенье — отличный помощник в лечение простудных заболеваний, в лечении бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей. Шишки в процессе варки выделяют в сироп все свои полезные вещества. Поэтому детям можно давать в лечебных целях не только шишки из варенья, но и сладкий сироп. Обычно дают чайную ложечку вместе с теплым молоком или чаем.

Для того чтобы получилось не только вкусное варенье, но еще и с максимально возможным набором полезных качеств, следует знать несколько правил сбора шишек. Для приготовления надо собирать только зеленые, молоденькие, еще недозревшие шишечки. Их аккуратно срезают с веточек, после чего дома хорошенько промывают под струей прохладной воды, далее оставляют шишки обсыхать.

Собирать кедровые шишки лучше вдали от проезжей части, чтобы в плодах дерева не было скопления вредных веществ от проезжающих машин. Помимо прочего, надо осмотреть дерево, если оно поражено какой-либо болезнью, на нем есть вредители, то не стоит срезать с него шишки.

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты для кедрового варенья:

  • килограмм кедровых шишек;
  • литр воды;
  • килограмм сахарного песка;
  • корица на ваш вкус.

Ход приготовления:

  1. Первым делом перебирают кедровые шишки, очищают их от хвоинок и прочего мусора, промывают в воде, обсушивают.
  2. В эмалированную посуду кладут подготовленные шишки, заливают их кипяченой водичкой и помещают на огонь.
  3. Ждем, чтобы жидкость закипела, после чего готовим кедровые плоды десять минут. Насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку молотой корицы.
  4. Теперь варим как обычное варенье. Прикручиваем пламя до маленького, варим около двух часов, иногда удаляем с поверхности варенья пенку.
  5. Готовое горячее кедровое варенье надо разлить в сухие заранее простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить кедровое лакомство лучше в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению  Джем из малины

Есть противопоказания для варенья из шишек — острый гепатит и аллергическая реакция.

Оцените статью
Добавить комментарий