Вход   Регистрация

Компот из груш с виноградом на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из груш с виноградом на зиму

В современном понимании компот представляет собой десертный напиток, для приготовления которого используют ягоды и фрукты в свежем, сухом или же замороженном виде, с добавлением сахара или без него. Еще в старину готовили праздничный фруктовый напиток под названием взвар. Компот, как таковой, первыми начали готовить во Франции и его название происходит от французского – compote. Заготавливают компоты и на зиму. Одной и разновидностей таких продуктов является компот из груш и винограда.

Требования к подбору сырья для грушево-виноградного компота

Какой получится заготовка на зиму в виде компота из груши с виноградом, зависит от сорта фруктов и их качества.

Груша

Для компота из груш необходимо отбирать наилучшие, качественные плоды. Если шкурка у груш тонкая, фрукты можно консервировать с ней. Толстую кожицу рекомендуется очистить не более чем на 1 мм. Крупные плоды разрезают пополам, на 4 и более частей, в зависимости от размера.

При обработке плодов нужно тщательно удалять сердцевину, так как она состоит из грубых, каменистых клеток. Мелкие груши закладывают в банки целиком. Чтобы дольки груши не потемнели, их сохраняют в простой холодной воде или растворенной в воде лимонной кислоте (1 грамм на литр воды). Этот же раствор используют для бланширования груш твердых сортов. В грушах содержание кислоты невелико, поэтому для приготовления компота достаточно заливки 30% крепости.

Виноград

Ввиду того, что компот из одних лишь груш имеет невзрачный вид, их часто консервируют с добавлением других фруктов. Виноград в этом случае является подходящим продуктом, особенно красного цвета.

Для компотов наиболее пригодными считаются сорта изабелла или мускат. Виноград можно укладывать в банку целыми гроздями либо в виде отдельных ягод, как кому нравится. Если хочется сэкономить место, то лучше заполнять тару ягодами, без веточек. Для компота из винограда концентрация сиропа также составляет 30%.

Компот из груш и винограда, классический

Основные составляющие:

  • 2 килограмма груш;
  • виноград – килограмм;
  • на 1 литр воды 300 г сахара;
  • грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Подготовить груши – вымыть, очистить, порезать на дольки (при необходимости), бланшировать в растворе кислоты лимонной. Уложить плоды в банки. Кисти винограда вымыть, ягоды отделить и уложить сверху на груши.

Приготовить заливку и заполнить банки доверху. Поставить стерилизовать, затем – укупорить.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (08.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru