Чем порадовать семью в выходной или будний день? Конечно же, приготовить нежнейший бисквит с фруктами. В народе такое лакомство принято называть шарлоткой. Рецепт ее достаточно прост, что на руку начинающим кулинарам, да и в список покупок можно включить не только кисло-сладкие сорта яблок, но и сочные спелые груши. О таком фруктовом сочетании для домашнего пирога и пойдет речь далее.
То, что потребуется для приготовления шарлотки:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 350 г яблок;
- 350 г груш;
- 10 г разрыхлителя;
- 30 г сметаны;
- 15 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению
В глубокую чашу разбить куриные яйца. Смешать их с сахаром с помощью миксера или блендера. Взбивать тесто следует до тех пор, пока оно не загустеет. Сигналом к тому, что следует переходить к следующему этапу, будут и круги на поверхности, покорно следующие за венчиком, создающие веерообразный рисунок на поверхности бисквита.
Настала пора просеять муку в чашу с тестом. Слегка взбить содержимое и добавить пару ложек сметаны. Как только последние ингредиенты оказались в миске, о долгой процедуре взбивания можно смело позабыть. В противном случае ваш бисквит не поднимется во время выпекания. А это не только отразится на внешнем виде шарлотки с фруктами, но и на ее вкусовых ощущениях, ведь пирог уже не будет таким воздушным и нежным, как предполагалось.
Отставьте тесто на время в сторону и займитесь фруктовой начинкой. И пусть вас не пугает количество подготовленных фруктов, ведь именно они придадут некую пикантность и сочность бисквиту.
Три яблока и три груши первым делом следует хорошо промыть водой и обсушить. Дальше в произвольном порядке нарезать их тонкими дольками. При этом одни хозяйки предпочитают фрукты предварительно очистить от кожицы и сердцевины, поделив их на несколько частей. Другие удаляют лишнее в процессе нарезания.
Форму для запекания щедро смажьте куском масла. Это позволит без труда извлечь шарлотку в дальнейшем. На днище посуды выложите равномерно нарезанные фрукты. Затем полейте приготовленным жидким тестом (на вид маложирная сметана).
Еще один секрет воздушности шарлотки заключается в том, что духовой шкаф должен быть хорошо разогрет прежде, чем пирог окажется внутри него. Выпекание происходит при 180°C около получаса. О готовности подскажет спичка, воткнутая в бисквит. Если тесто на ней не наблюдается, значит, шарлотка с яблоками и грушами запеклась. Остается еще немного подождать, чтобы бисквит подостыл, после чего смело извлекайте его из формы и угощайте родных.