Зачастую люди, которым ставят диагноз «сахарный диабет», очень пугаются и не совсем правильно понимают рекомендации врача. Нередко при совете ограничить употребление в пище некоторых продуктов заканчивается тем, что больные полностью отказываются от них. Такими продуктами чаще всего становятся фрукты, ведь в большинстве своем они сладкие. Однако, как известно, именно фрукты являются богатым источником необходимых человеку витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При этом найти замену им довольно сложно.
Как и многие другие фрукты, сливы при диабете есть разрешается, но только при строгом соблюдении определенных врачебных рекомендаций. Стоит помнить, что ни один из типов диабета не становится абсолютным противопоказанием для употребления сливы. Правда, существует и другая крайность – некоторые пациенты начинают поедать этот продукт в достаточно больших количествах. Особенно это относится к сливам кислых сортов, так как многие считают, что такие фрукты можно употреблять без ограничений. При диабете этого делать не стоит, ведь во всех сортах сливы содержится сахар. Кроме того, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо следить не только за поступлением в организм фруктозы, глюкозы и других сахаров, но и за гликемическим индексом потребляемых продуктов.
Опасность поедания сливы при диабете заключается в том, что у них низкий гликемический индекс. Этот показатель для сливы составляет всего лишь 29 единиц, а это чревато определенными последствиями. При низком гликемическом индексе уровень сахара в крови поднимается чересчур медленно, зато может достигать очень высоких цифр.
Намного полезнее при диабете есть не свежие сливы, а высушенные, ведь чернослив содержит большое количество клетчатки, а это вещество требуется организму диабетика для полноценного функционирования, так как именно клетчатка значительно замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь. Помимо клетчатки в составе чернослива есть и другие вещества, употребление которых очень полезно для людей, больных диабетом. К ним относятся фолиевая кислота, бор, кальций, фосфор, магний, ниацин, марганец, рибофлавин и прочие.
Стоит упомянуть, что в высушенных плодах сливы присутствует много антиоксидантов, помогающих организму легче справляться с возможными последствиями и осложнениями диабета. Так что употреблять сливы при диабете можно, но в ограниченных количествах, причем лучше отдать предпочтение сушеным плодам.