Компот из яблок и слив

Компот из яблок и сливКомпот – напиток универсальный. Его можно приготовить практически из любых видов ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Компоты будут уместны и в летний зной, и с приходом холодов. Кроме этого, напиток еще и очень полезен, ведь он сохраняет практически все ценные витамины и микроэлементы, которые входят в состав компонентов, из которых он варится. А также компот – напиток бюджетный, конечно же, если не готовить его из очень редких экзотических фруктов.

Ну что же делать, если некоторые члены семьи любят компот из яблок, а другим по вкусу сливовый? Безусловно, пойти на компромисс и приготовить напиток из этих двух ингредиентов. Получится вкусно, ароматно и придется по душе каждому.

Чтобы его приготовить, не требуется каких-либо кулинарных талантов или опыта. Набор продуктов будет также минимальным, а именно следующим.

Ингредиенты:

  • сливы — 12 плодов;
  • яблоки — 3 средних плода;
  • сахар-песок — 300 г.

Готовить будем следующим образом:

  1. Очищаем фрукты. Секрет: сливы лучше использовать чуть недозрелые. Яблоки следует измельчить, обязательно удалить серединку из каждого плода. Сливы разделить на две части и удалить косточку.
  2. В кастрюлю для варки выкладываем все фрукты. Добавить воды столько, чтобы она полностью накрывала плоды. Включить умеренный огонь. Дождаться, пока масса закипит и добавить сахар-песок.
  3. Размешивать компоненты не нужно. Необходимо держать на плите массу до тех пор, пока она вновь не начнет закипать. Как только процесс начал происходить, жидкость сразу же убирают с огня.
  4. В отдельную кастрюлю необходимо налить 4 л воды. Довести ее до кипения, а затем высыпать содержимое первой кастрюли с сахаром и фруктами и варить компот на протяжении 10 минут.
  5. Готовый напиток перелить в графин или иную емкость, затем остудить. Напиток рекомендуется подавать охлажденным.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные помидоры с бархатцами

Можно приготовить вкусный компот из яблок и слив и по такому рецепту. Кроме этих составляющих потребуется еще и изюм. Он придаст напитку особый привкус.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 400 г;
  • сливы — 400 г;
  • изюм — большая ложка;
  • сахар-песок по вкусу.

Этапы приготовления таковы:

  1. Изюм замочить в теплой воде. Яблоки хорошенько помыть. Аккуратно тонким слоем счистить с каждого плода кожицу. А затем порезать на небольшие кубики каждое яблоко.
  2. В кастрюлю для варки положить яблоки, залить их двумя полными чашками воды. Включить умеренный огонь и варить компот на протяжении 5-7 минут в зависимости от сорта яблок. После процесса приготовления они должны стать мягкими.
  3. Добавить в напиток изюм.
  4. Пока варятся яблоки, необходимо подготовить сливы. Их также моют, из каждого плода удаляют косточки, кожицу. Нарезают на аккуратные кусочки. Кладут в емкость с яблоками и также варят 5-7 минут. В конце варки высыпают сахар, деликатно размешивают его.
  5. Готовый напиток необходимо процедить, используя сито или любой иной кухонный предмет. Подавать компот следует охлажденным.

Если хочется, чтобы напиток обладал пикантной кислинкой, можно в процессе варки добавить 2-3 плода алычи, в которых рекомендуется сделать несколько надколов, чтобы фрукт смог пустить сок.

Оцените статью
Добавить комментарий