Компот из шиповника и яблок

Компот из шиповника и яблокИз шиповника и яблок можно приготовить замечательный компот на зиму. Такой напиток будет не только вкусным, но еще очень полезным, укрепляющим иммунитет в зимнее время.

Для компота желательно использовать свежие плоды шиповника и ягод. Плоды перебирают, моют, затем их нужно правильно нарезать.

Шиповник разрезают на две части и удаляют семена. Для приготовления напитка нужны только стенки самого плода. Каждую половинку можно разрезать пополам, а можно оставить в таком виде.

У яблок (речь идет о ранетках) удаляют сердцевину, плоды нарезают крупными дольками. Если яблоки непорченые и не червивые, то их используют целиком.

Нарезанные «фрукты» раскладывают по банкам. В одну трехлитровую банку кладут горсть яблочных долек и полстакана шиповника. При использовании цельных яблок, их можно уложить на треть банки. В каждую банку насыпают по стакану сахара, если вы предпочитаете компот более сладкий, добавьте сахар на свое усмотрение.

Перед закладкой плодов шиповника и яблок банки обязательно стерилизуют на пару. Для этого в небольшую кастрюлю наливают чистой воды, а сверху на кастрюлю кладут что-нибудь металлическое, например, шумовку или дуршлаг, на которые устанавливают банки горлышком вниз.

Ставят такую конструкцию на огонь. После закипания начнется процесс стерилизации. Банку можно считать хорошо подготовленной, когда внутри емкости не будут оставаться потеки. Крышки моют с добавлением пищевой соды, затем перед использованием заливают на полчаса кипятком.

Наполненную банку сразу прикрывают крышкой, чтобы туда ничего лишнего не попало. Теперь содержимое банок нужно залить кипяченой водой. Кипятить воду удобнее небольшими порциями. Так, наполнив одну банку, можно не торопиться с ее закрытием, пока вода для другой будет закипать.

Наполняем обычный электрический чайник водой (2-х литровый) и ждем, пока закипит. Кипяток наливают в банку тонкой струйкой, стараясь лить воду равномерно на содержимое емкости, а не на ее стенки. В противном случае при спешке банка может лопнуть.

Рекомендуем к прочтению  Пирожки из замороженной вишни

Кипяток наливают на треть банки, после чего ее немного взбалтывают, помогая сахару раствориться. Затем доливают до половины и повторяют процедуру. Когда банка будет полностью наполнена, в нее выливают половину чайной ложки уксусной кислоты и закрывают крышкой.

Банки ставят рядом вверх дном. Укутывают теплой тканью. Через сутки, если банки остались в хорошем состоянии убирают на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий