Консервированные помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном сокуСколько различных заготовок можно приготовить из помидоров, но, пожалуй, самыми вкусными получаются томаты, которые приготовлены в собственном соку. Для создания помидорного шедевра потребуется немного времени и терпения, зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления томатов в собственном соку:

  • 3 кг крепких помидоров (лучше брать сорта черри, сливка или просто некрупные плоды);
  • 2-2,5 кг спелых, но неперезрелых помидоров (здесь размер уже не имеет значения, поскольку эти овощи пойдут на приготовления сока-маринада);
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – также 2 столовых ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Мелкие помидорки тщательно вымыть, и уложить в стерильные банки. Если в дальнейшем вы планируете употреблять их как закуску, то кожицу снимать не надо. Достаточно проколоть овощи зубочисткой в области плодоножки, чтобы в банке они сохранили свой аппетитный внешний вид. Если же помидоры в собственном соку пойдут на приготовление соуса, то рекомендуется снять кожицу. Для этого томаты нужно крестообразно надрезать и окунуть на несколько секунд в кипяток.
  2. Большие помидоры обязательно очистить, нарезать на небольшие кусочки и сложить их в глубокую миску или сотейник. Проварить томатную массу около 10-12 минут. За это время овощи станут мягкими и появится сок.
  3. Когда масса немного остынет, то ее нужно будет протереть через сито. В результате должен образоваться густой томатный сок без вкраплений и семян.
  4. Получившийся томатный сок нужно вновь поставить на огонь, всыпать сахар и соль, довести до кипения.
  5. Залить горячим соком содержимое банок и накрыть их крышками (не закатывать).
  6. Банки поставить стерилизоваться. На это потребуется не менее получаса. После истечения указанного времени банки с консервированными помидорами можно закатать крышками, перевернуть их донышком вверх и укутать толстым полотенцем до остывания.
  7. Хранить консервированные томаты в холодильнике или другом прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Баклажанная икра кусочками

Можно существенно упростить этот рецепт, если взять уже готовый томатный сок для маринада, однако хозяйка должна быть уверена в качестве этого продукта, иначе сок может испортить всю консервацию.

В классическом рецепте консервированных помидоров не добавляются никакие специи, но можно рискнуть и сдобрить соус измельченным чесноком и зеленью, черным перцем или даже небольшим количеством корицы.

Оцените статью
Добавить комментарий