Вход   Регистрация

Квас из березового сока с ячменем 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Квас из березового сока с ячменем

Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб. Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.

Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.

Березовый квас с ячменем

Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.

Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде. Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок. Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.

Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет. Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить. Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.

Польза и вред березового кваса

Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru