Практически каждая женщина жалуется на нехватку времени, особенно это касается тех, кто работает. Придя с работы, женщина становится к плите, и начинает готовить. Спасением могут стать овощные заготовки. Конечно, идет речь о домашних заготовках, а не о покупных. Например, квашеная капуста, приправки, салаты и, конечно же, овощные заправки для супов. Многие удивятся, как же хранить заправку длительное время? Поговорим именно об этом.
Не так ли, когда добавляешь к блюду натуральную заправку из свежих овощей с зеленью, блюда становятся более ароматными. Готовить становится намного проще и быстрее, ведь на помощь приходит натуральная овощная заготовка. Приготовить заготовку может каждый на свой вкус. Она может быть для щей, овощных супов, бульонов. Мелко нарезанные овощи просто хранятся в стеклянной простерилизованной баночке и ждут своего череда.
Для того чтобы приготовить заправку, понадобятся:
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- соль – половина стакана;
- зелень (петрушка, укроп) – 70 г.
Начинаем готовить:
- Овощи и зелень хорошо вымыть под проточной водой. Морковь очистить и измельчить. Зелень укропа и петрушки отделить от веточек (стеблей) и нарезать. Лук мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать и посолить. Соли должно быть в норме, так как заготовка не должна закиснуть.
- Для того чтобы понять, правильно ли вы добавили соли, попробуйте морковку. Так как она сладкая на вкус и если она хорошо просолилась, то соли, значит, достаточно.
- Сложить приготовленную заготовку в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками. Храните заготовку при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.
Если соленая заправка для супов вам не нравится, тогда можно поступить так. Обжарьте морковь, лук на растительном масле. Остудите обжаренные овощи, посыпьте мелко нарезанным укропом, петрушкой и разложите заготовку по порциям в чистые пакеты. Пакеты нужно заморозить.
Если и такой метод не нравится хозяйке, тогда готовим заготовку так:
- Овощи бланшируйте. Уложите в банки, добавьте по вкусу специи.
- Залейте водой и стерилизуйте. Пол-литровую банку стерилизовать не меньше часа.
Выберите тот способ приготовления, который понравился больше.