Квашеные баклажаны с морковью

Квашеные баклажаны с морковьюБаклажаны вкусные и простые в приготовлении овощи, которые входят в рецептуру многих вкусных блюд. Регулярное употребление в пищу баклажанов способствует похудению, выводу из организма шлаков и токсинов, а также, кушая баклажаны, заядлому курильщику легче бросить курить из-за достаточно большого содержания в мякоти никотиновой кислоты.

А чтобы баклажаны были в меню и зимой, их можно легко засолить, нафаршировав морковью и луком.

Квашеные фаршированные баклажаны с морковью и луком

Это блюдо довольно необычное, но вкусное, чем-то напоминает знаменитые салаты и соленья по-корейски. Приготовление очень простое и быстрое, заготовка отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (белый) – 1 кг;
  • баклажаны – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • морковка (большая) – 1 кг;
  • подсолнечное маслице (без запаха) – 150 г;
  • поваренная соль.

Приготовление:

Для начала подготавливаем к закваске сами баклажаны. Овощи тщательно моем, даем обсохнуть, и срезаем хвостики.

Кастрюльку заполняем водой, закладываем целые баклажаны и бланшируем их целиком минут 5-7 после закипания воды.

Размягченные овощи выкладываем горкой на деко с бортиками, сверху кладем большую разделочную доску и ставим на верх конструкции миску с водой. Получается что-то похожее на гнет. Баклажаны под гнетом должны провести от 3 до 24 часов.

После этого разрезаем каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца пару сантиметров — как будто разрезаем булочку для хот-дога.

Теперь готовим овощи для фаршировки. Морковку очищаем и натираем на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски). Весь лук очищаем и режем средними полукольцами. Чеснок также чистим и мелко режем. Зелень сельдерея моем и нарезаем прямо со стебельками.

Ставим на огонь большую сковородку или казан, разогреваем там растительное масло и закладываем морковку. Через 4 минуты добавляем белый лук. Обжариваем овощи, помешивая еще минут 5, и выкладываем в миску охлаждаться. После этого, добавив зелень и чеснок, все хорошенько вымешиваем.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить баурсаки?

Теперь щедро наполняем баклажаны овощной смесью и плотно складываем в емкость для закваски слоями друг на друга. Каждый слой пересыпаем 0,5-1 ч. л. соли.

Сверху на баклажаны устанавливаем гнет. Его можно быстренько соорудить из подручных средств. Кладем на баклажаны большую мелкую тарелку или блюдо, а сверху ставим большую банку с водой. Вот и все.

Баклажаны в течение первых трех дней квасятся в теплом месте. Потом снимаем гнет, и отправляем их в холодильник для просолки. Через 2-3 недели квашеные баклажаны можно кушать. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий