Вход   Регистрация

Лечо с баклажанами на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Лечо с баклажанами на зиму

Как же приятно во время ужина холодной зимой, когда собралась за столом вся семья, достать баночку с заготовленным еще летом лечо из баклажанов. Картошка, полезная каша или просто макароны станут в разы вкуснее вприкуску с таким вкусным салатом.

Рецепт, который приводится ниже, уникален сам по себе, поскольку способ приготовления не жирный, не имеет в составе уксуса и приправ. Благодаря этому он не противопоказан тем, кто страдает от холецистита или заболеваний печени. Кислинка, присутствующая в лечо, придает пикантности, которая присуща блюдам, идущим в сопровождении изысканного вина.

Необходимые ингредиенты

Естественно, основным продуктом в лечо является «господин баклажан», но сеньориты помидорки берутся в большем количестве, поскольку создают объем и дают сок, без которого салат просто не выйдет.

Все компоненты натуральные и несут с собой лишь приятный вкус и здоровье:

  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • крупные мясистые баклажаны – 1,5 кг;
  • домашние красные помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок и горький перец (по желанию и вкусу).

Все продукты лучше приобретать на рынке, избегая тепличных или обработанных химикатами. Не стоит брать переспевшие или поврежденные овощи. Это может отразиться на качестве лечо.

Технология приготовления лечо:

  1. Промыв помидоры, баклажаны и перец, замачиваем в воде на 30 минут. Это убьет нежелательных «гостей» и очистит их от ядохимикатов. Освободив перец от семян и разрезав его пополам, затем вырезаем сердцевину у помидоров. Измельчив помидоры в мясорубке, помещаем их в казанок или большую кастрюлю обязательно с толстым донышком и варим полчаса (в мультиварке следует готовить около 40 минут на паровой программе), после чего добавляем соль, масло и сахар. Все тщательно перемешав, держим на огне 20 минут (в мультиварке около 20 минут на той же программе).
  2. Очистив и порезав кубиками среднего размера синие (баклажаны) и тонкими дольками сладкий перец, высыпаем их в бурлящую смесь и варим тридцать минут. Для тех, кто любит остроту и не имеет проблем ни с какими органами, можно добавить немного горького перца, чеснока, пропущенного через чесночницу, или острые приправы, которые придадут блюду изысканности и пикантности. С подобными острыми добавками лечо станет достойно даже праздничного застолья и понравится настоящим гурманам.
  3. Подготавливаем и стерилизуем небольшие банки (можно над паром или в духовке). Крышки, подобно таре, подвергаем стерилизации, обдавая их крутым кипятком. К этому процессу лучше подходить очень серьезно, иначе печальные последствия, в виде скисания, стороной не обойдут.
  4. Разложив полученную смесь по емкостям, закатав и перевернув вверх дном, хорошенько укутать, оставив в таком состоянии до полного остывания. Когда закрутка остынет, необходимо переместить ее в прохладное место: в кладовку или еще лучше в погреб, где она будет чувствовать себя комфортнее всего.

Если придерживаться всех советов, то на выходе получите прекрасный баклажанный салатик, который многие знают, как «болгарское лечо». Преимущества этого рецепта в том, что его можно поставить на стол сразу после приготовления. Он подойдет не только для закрутки, но и как отдельное блюдо. Отличие лишь в том, что нет необходимости его долго держать на огне, а, доведя до готовности, можно сразу же рассыпать по тарелкам. Вкусным оно может быть, как в горячем виде, так и в холодном.

Его плюс в том, что его можно подавать не только как добавление к гарниру, но и как основное блюдо. А при желании, просто намазав его на хлеб, использовать в качестве перекуса.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru