Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зимуВо время сезона овощей и фруктов многие хозяйки приступают к домашним заготовкам, консервации, солению и маринованию. Традиционным овощем для заготовок становится огурец. Маринованные и соленые огурцы – это непременный гарнир к отварному картофелю или пюре и очень сложно подобрать альтернативу.

Во многих семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение, однако иногда хочется попробовать новые рецепты, удивить домочадцев новым вкусом привычных маринованных или соленых огурцов.

Особенно сложно подобрать рецепт, благодаря которому огурцы получатся хрустящими, вкусными и чтобы банки с такой консервацией хорошо хранились зимой. Огурцы с горчицей, закатанные по предлагаемым нами рецептам, сохраняют упругость, хрустящие свойства, яркий цвет и аромат. Такую закуску оценит любой гость.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Для маринада вам потребуется:

  • 2 л воды;
  • 100-110 г соли (без йода);
  • 60 г сахара.

Основные ингредиенты:

  • 3 кг неповрежденных свежих огурцов;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • по 5 шт. гвоздики, черного перца;
  • 1 чистый неповрежденный лист хрена;
  • 2 сухих листа лавра;
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки, сельдерея;
  • 130 мл столового уксуса (9%-го).

Алгоритм действий

Для маринования следует отобрать зеленцы одинакового размера, тщательно вымыть каждый огурец и залить холодной водой на 3 часа. Зелень нужно промыть от грязи, высушить на ткани, после чего нарезать крупными кусками. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху и промывают чистой водой.

Приготовление маринада

Холодную воду следует довести до кипения, всыпать в нее сахар и соль, добавить пряности – лавровый лист, гвоздику, горошки черного перца. Маринад тщательно размешиваем для полного растворения сахара.

В заранее простерилизованные банки укладывают нарезанную зелень, чеснок, горчицу и вливают уксус. Затем аккуратно и плотно укладывают огурцы, заливают кипящим маринадом. Банки накрывают чистыми крышками и сразу же закатывают. Последний этап маринования – установка банок с закатками вверх дном. Консервация должна полностью остыть при температуре комнаты, после чего банки убирают в прохладное помещение, изолированное от проникновения солнечных лучей.

Рекомендуем к прочтению  Заправка для рассольника на зиму

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Переросшие огурцы не годятся для маринования, но их можно засолить на зиму. Рецепт с горчицей позволяет сохранить яркость цвета огурцов, их хрустящие свойства и аромат.

Ингредиенты (расчет на банку емкостью в 3 литра):

  • 1,5-1,6 кг свежих огурцов;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • листья дуба, хрена, вишни и смородины.

Приготовление:

Тщательно вымытые огурцы плотно укладывают в ведро и заливают холодной водой. Пока огурцы замачиваются, подготавливают банки для соления. Их чисто моют и обдают кипятком, после чего оставляют для остывания. Спустя несколько часов огурцы достают из воды, еще раз промывают и обрезают хвостики с обоих концов. Зелень, приправы укладывают на дно банки, после чего наступает черед огурцов. Сверху насыпают соль и аккуратно заливают кипящим маринадом. Горлышко банки прикрывают крышкой и в таком виде банки с соленьем оставляют на несколько дней.

Когда же на поверхности рассола образуется тонкая пленка, ее следует убрать ложкой. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Важно своевременно снять ложкой пену, образующуюся во время кипения рассола. В банку с солеными огурцами добавляют горчичный порошок, а затем заливают доверху кипящим рассолом. Затем банки закатывают, ставят вверх дном. Консервацию оставляют на сутки, пока полностью не остынет. Хранят соленые огурцы в холодном помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий