Сельдь в горчично-майонезном соусе

Сельдь в горчично-майонезном соусеСеледку можно смело назвать национальной закуской на все случаи жизни. Ее подают и на праздничный банкет, и кушают в будни с картофельным пюре или картошкой «в мундире». С соленой сельдью готовят вкусные салаты (самый известный «Селедка под шубой»), простые вкусные закуски и бутерброды. Везде хороша эта прекрасная рыбка, но сегодня рассмотрим интересный рецептик маринованной соленой сельди под горчично-майонезным соусом.

Сельдь под горчично-майонезным соусом

Такая рыбка достойна больших похвал, ее без лишней скромности можно назвать царской рыбкой.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 тушка;
  • репчатый лучок – 1 головка;
  • столовая горчичка – 1 ложка;
  • майонез (лучше домашний) – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лимон – одна вторая часть;
  • кипяченая вода – при необходимости;
  • лаврушка – 1-2 листочка.

Приготовление:

Чтобы закуска доставляла только удовольствие, ее необходимо правильно почистить и отделить филе, ведь попадающиеся косточки безнадежно испортят впечатление от блюда. Для этого отрезаем голову, сделав два косых поперечных надреза возле жабр. Теперь вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности, отрезаем хвостовой плавник и промываем рыбу под струей холодной воды.

Немного обсушив тушку, кладем ее на разделочную доску и осторожно отбиваем с обоих боков. Для этого подойдет рукоять обычного кухонного ножа.

Потом осторожно снимаем кожу, как чулок, сделав неглубокие надрезы вдоль спинного плавника. После осторожно и медленно отделяем пальцами мясо от костей (сначала от позвоночника, потом от ребер). По внутренней стороне филе проводим пальчиками и удаляем специальным пинцетом или кухонным ножом оставшиеся косточки. Каждое филе режем кусочками.

Теперь готовим соус. Для этого в удобной миске соединяем горчичку с майонезом. Сюда же кладем сахарный песок, черный перец, сок половинки лимончика и перемешиваем. Соус должен быть жиденьким, как сливки. Если же он гуще, то можно добавить ложку-две кипяченой холодной воды.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из ревеня

С репчатого лука снимаем шелуху и мелко-мелко рубим. Добавляем в миску с соусом и туда же выкладываем кусочки селедочного филе. Все перемешиваем и выкладываем в сухую чистую баночку, предварительно положив на дно лаврушку. Если кусочки селедки немного выглядывают, их нужно утрамбовать, чтобы рыба была полностью покрыта соусом. Баночку накрываем и ставим для маринования на 48 часов в холодильник.

Вот таким простым способом обычная селедка превращается в изысканное и вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий