Варенье из ревеня

Варенье из ревеняВаренье из ревеня получается необычным на цвет и вкусным. Для приготовления варенья обычно используют только недавно сорванные стебли красного или розового цвета (зрелые). Если для приготовления варенья использовать не полностью созревшее растение, то варенье получается вкусным, но цвет будет желтым или с зеленью. В «желтое» варенье можно добавить несколько ложек меда, тогда лакомство будет напоминать скорее медовый нектар, чем обычное варенье из ревеня.

Как готовят варенье?

Стебли ревеня срезают с корневища и отделяют от листьев. С помощью ножа нужно с каждого стебля удалить верхнюю пленку. Если сварить с пленкой, то лакомство будет немного жестковатым, да и резать такой ревень будет неудобно. Промыть.

Стебли нужно пропустить через мясорубку, если вы хотите получить джем, а можно нарезать небольшими кубиками размером 1 на 1 см. Толстые кубики не должны вас смущать, в процессе варки они уварятся и их размеры станут значительно меньше.

Нарезанный ревень необходимо взвесить и добавить в него сахар из такого расчета: на один килограмм ревеня следует взять около пятисот граммов сахара, и полстакана воды, чтобы сахар начал растворяться. Все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, при этом массу нужно периодически размешивать. Когда сахар достаточно растворится, емкость с будущим вареньем ставят на слабый огонь и, доведя до кипения, начинают варку. Для варки блюда лучше использовать эмалированную посуду.

Варенье варят недолго. Спустя полчаса после закипания его снимают с огня и убирают в сторону для остывания. Остывшее, но не до конца варенье хорошо размешивают и вновь ставят варить. Вторая варка составляет около двадцати минут. Подскажет о готовности блюда его консистенция. Смесь должна полностью загустеть, а кубики растения стать мягкими и прозрачными на вид.

Рекомендуем к прочтению  Икра из патиссонов на зиму

Варенье для хранения помещают в стерилизованные банки и опускают в погреб или ставят в холодильник. Лакомство можно хранить около двух лет, но для этого банки нужно закрывать железными крышками.

В варенье из ревеня можно добавить цедру апельсина. Для этого ее моют и протирают на мелкой терке (мясорубке). С апельсина отжимают сок и тоже используют в приготовлении.

Ревень для варенья желательно использовать молодой, старые стебли слишком жесткие и плотные, в них практически нет сока. Поздним летом растение становится слишком кислым.

Разнообразить вкус варенья из ревеня помогут несколько грамм мускатного ореха или корицы. По желанию можно добавить какие-нибудь ягоды, например, малину или клубнику.

Оцените статью
Добавить комментарий