Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом и подливкойВторые и первые блюда, одним из ингредиентов которых является мясной фарш с различными наполнителями, есть в подавляющем большинстве национальных кухонь мира. Одной из разновидностей шариков из мясного фарша являются тефтели, попавшие в Европу из Азии. По мнению некоторых исследователей, прародителем тефтелей является традиционная тюркская «кюфта”, представляющая собой сухофрукт (чаще всего чернослив), помещенный в центр шарика из мясного фарша.

Главным основным отличием тефтелей от котлет и других подобных блюд является особый рецепт фарша с добавками из овощей и круп. Чаще всего в состав тефтелей входит рис. Причем тефтели с рисом панируются только рисовой или пшеничной мукой и их не обжаривают, а тушат или запекают в густом соусе, в котором и подают к столу.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мясного фарша (лучше из нескольких видов мяса);
  • 2 головки репчатого лука;
  • яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • растительное масло или жир;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны;
  • соль;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • перец.

Алгоритм приготовления тефтелей:

  1. Очищенный лук разрезают на 4 части и измельчают в блендере.
  2. В мясной фарш добавляют луковую массу, яйцо, перец, рис и соль, затем все тщательно вымешивают.
  3. Из полученной смеси скатывают шарики величиной с мячик для настольного тенниса и раскладывают их на расстоянии 2 см друг от друга в противень, смазанный маслом.
  4. Далее помещают противень с тефтелями в разогретую духовку и оставляют на 20 минут, чтобы они подрумянились.
  5. Морковь измельчают на мелкой терке и пассируют на сковородке с добавлением небольшого количества масла до прозрачности.
  6. Противень вынимают, распределяют сверху равномерным слоем натертую морковь.
  7. В миску наливают примерно ½ л холодной воды и размешивают в ней муку, добавляют томатную пасту и сметану и перемешивают. Выливают подливку на тефтели, солят и перчат. Если подливка не покрывает полностью тефтельки, то добавляют необходимое для этого количество кипяченой воды.
  8. Ставят противень с тефтельками в духовой шкаф и запекают до готовности. За 5 минут до завершения процесса готовки по желанию кладут пару лавровых листков.
  9. Достают тефтели с рисом и подливкой из духовки, раскладывают мясные шарики на тарелки по 2 штучки на порцию и подают с гарниром из картофельного пюре или легким овощным салатом, полив сверху соусом, образовавшимся на противне.
Рекомендуем к прочтению  Острая капуста на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий