К сожалению, не у каждой хозяйки есть возможность приготовить компот из шелковицы, многие даже не знают, что это за ягода и какая она на вкус. Однако те, кому повезло больше и кто с шелковицей знаком не понаслышке непременно должен использовать этот шанс и периодически угощать своих друзей компотом из шелковицы, приготовленным с добавлением ягоды вишни!
Кроме того, как очень вкусным, компот, в котором присутствует вишня и шелковица можно назвать еще очень полезным. Такой напиток при систематическом его употреблении способен не только обогатить организм витаминами, но и работу сердца нормализовать и артериальное давление привести в норму.
Шелковица — необычная ягода. Использовать ее нужно в то время, когда она уже полностью созрела и имеет яркий насыщенный оттенок, похожий на цвет ежевики. Шелковицу моют и, естественно, перебирают от частичек листвы и прочего мусора, который мог попасть при сборе ягоды.
С вишней, а она подойдет любая, делают то же самое – перебирают, моют. Кроме того, вишню перед использованием нужно на три часа погрузить в легкий солевой раствор. Это позволит удалить из нее всех имеющихся червячков. Они всплывают на поверхность воды, их будет достаточно собрать и выбросить. Если вы — не сторонник подобных процедур, тогда извлеките из каждой вишенки косточки и выбросите их.
Так как вкус шелковицы сладкий, он в то же время немного кисловатый, поэтому использовать ягоду в большом количестве не нужно. Примерно на три литра компота нужно будет взять около стакана. А вот вишни берут немного больше — уже стакан.
Воду в нужном количестве ставят нагреваться до кипения и сразу же в нее насыпают немного больше стакана сахара, хотя количество сахара можно регулировать самостоятельно. После пятиминутного кипения получится сироп, в который и высыпают шелковицу вместе с вишней. Когда компот прокипит около 15 минут, ягоды шелковицы и вишня сварятся и отдадут напитку свой неповторимый вкус.
Теперь блюдо нужно остудить, чтобы подать на стол в слегка теплом или полностью холодном состоянии. Для разнообразия вкуса можно положить в уже готовый компот из шелковицы и вишни немного ванилина или лимонной кислоты.
Компот из шелковицы и любых сортов вишни можно заготавливать и впрок. Это блюдо ничем не отличается от приготовления любого «зимнего» компота из вишни и будет не менее полезным, чем компот, приготовленный из свежих ягод для непосредственного употребления!