Вход   Регистрация

Ткемали из слив по-грузински 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Ткемали из слив по-грузински

Грузинская кухня покоряет сердца и западает в душу, ведь практически все ее блюда обладают своей изюминкой, отражающей колоритность и характер, создавшего их народа. Уже давно научились готовить за пределами Грузии чахохбили, лобио, харчо и хачапури, а кисло-сладкий соус ткемали превратился в привычное дополнение к мясным и рыбным блюдам, став традиционной заготовкой на зиму. Своему вкусу соус обязан входящим в его состав сливам. Они должны быть не слишком сладкими, умеренно спелыми и не расползаться в руках.

На заметку!

Сформировать нужный пряно-острый вкус поможет применение специй. Не бойтесь добавлять кинзу, хмели-сунели, кориандр, перец.

Ошпаривание сливы кипятком поможет снять корочку, без нее соус получится более однородным и нежным. Переварив соус, вы лишите его части полезных свойств и вкусовых качеств.

Рецепт «Ткемали»

Для первого знакомства с этим кисло-сладко-острым соусом советуем именно этот классический рецепт, обеспечивающий гарантированно превосходный результат. А вот уже почувствовав в себе силы и уверенность, можно расправить крылья и браться за экспериментальные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • по 1 пучку зелени: кинзы, укропа и петрушки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 г белого сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • половина головки чеснока;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сливы тщательно промываем и провариваем до мягкости. Если у вас есть металлический дуршлаг, через который их можно будет впоследствии пропустить, то косточки заранее вытаскивать необязательно. Однако если такого приспособления в доме нет, а измельчать сливы вы планируете при помощи блендера или мясорубки, то косточки придется предварительно достать. Воды лейте немного – не больше 1,5 стаканов, ведь фрукты очень скоро пустят сок.
  2. Пропаренную сливу достаем из воды, пропускаем через дуршлаг или мелкоячеистое сито. Воду, в которой варились фрукты, пока не выливайте, она вам еще пригодится для доведения густоты соуса до нужной кондиции.
  3. Добавляем в сливовую массу в начале соль с сахаром, их пропорции откорректируйте по своему усмотрению. Перемешайте, дайте сливе настояться, а сахару с солью раствориться минут 10. Добавьте измельченную зелень, чеснок, перец и пряности. Переложите соус в кастрюлю, доведите до кипения, продолжайте варить на слабом огне еще около 10 минут. Ткемали получается довольно густой консистенции, не забывайте все время помешивать, чтобы избежать пригорания.
  4. Оцените вкус соуса, при желании добавьте специи или воду, в которой варились сливы. Разлейте ткемали по стерильным банкам, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ткемали вполне подойдет и для самых маленьких ценителей грузинской кухни благодаря полезным натуральным ингредиентам. Только не переусердствуйте с остротой и пряностью, если планируете кормить соусом ребенка.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (10.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru