Близкой родственницей вишни является черешня. За приятный сладковатый вкус ее любят и дети, и взрослые. Ценятся плоды не только за отменные вкусовые качества, но и за полезные свойства, ведь в черешне содержится огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов.
Обилие всевозможных сортов позволяет каждому выбрать свой любимый. Кому-то по душе приходится исключительно белые ягоды, некоторые же предпочитают красную черешню, причем их предпочтение распространяется не только на свежие плоды, но и на консервацию. Особенно вкусным получается варенье из этого сорта. Вашему вниманию пара рецептов. По одному из них вы сможете приготовить вкуснейшее варенье с косточками. А воспользовавшись вторым, получите более густой десерт, который иногда именуют конфитюром.
Черешневое варенье с косточкой
Необходимо взять килограмм отборной красной черешни. Ягоды обязательно должны быть цельными без следов повреждения, вмятин. Черешню необходимо промыть в теплой проточной воде. Затем переложить ее в дуршлаг для того, чтобы плоды стекли. Тем временем можно переходить к приготовлению сиропа из сахара. Для этого в емкость, предназначенную для кипячения, высыпаем килограмм сахара-песка. Затем аккуратно переливаем к нему стакан очищенной воды. Полученную массу ставим на огонь и ждем, пока состав закипит. При этом сироп время от времени необходимо помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произошло, к массе деликатно добавляем плоды и начинаем варить на протяжении 5 часов. Приблизительно за час до готовности в варенье высыпаем пакетик ванильного сахара и лимонной кислоты. Готовый десерт аккуратно переливаем в простерилизованные банки. Затем закупориваем их.
Варенье из черешни без косточки
Подготавливаем черешню, как в предыдущем рецепте. Пропорция сырья будет идентичной. Как только ягоды обсохнут, удаляют косточки и перекладывают плоды в отдельную емкость. Добавляем к ним один лимон, 600 г сахара-песка и помещаем на огонь. Готовим 10 минут. Остужаем массу, после чего перемалываем ее либо с помощью блендера, либо с помощью мясорубки. Полученное пюре перемещаем на огонь и доводим до кипения. Как только пройдет 10 минут, снимаем варенье с огня. Готовую массу разливаем по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Переворачиваем закупоренные емкости, остужаем. Затем переносим их в прохладное место.