Сложно найти человека, который бы не любил дыню. Ведь эта ароматная ягода имеет отличный вкус, содержит множество полезных веществ и способна излечить многие болезни. Так, к примеру, современные доктора рекомендуют употреблять ее при малокровии, болезнях сердца, подагре, проблемах с печенью, кишечником. Плюс ко всему она обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Также ее широко используют в косметологии и для приготовления приворотного зелья.
Как видите, не зря арабы верили, что дыню подарили нам ангелы для того, чтобы принести на нашу землю кусочек рая. Однако многие из нас наслаждаются дыней только в период ее сезона. Если же вы хотите кушать ее и в холодные зимние вечера, приготовьте из этой ягоды вкусное варенье, которое очень понравится и детям, и взрослым. При этом рецептов существует множество, благодаря чему вы легко подберете нужное для себя. Итак.
Стандартный рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 850 грамм;
- мартини – 100 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- мякоть дыни – 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалив при этом прожилки и семечки. Мякоть нарежьте кубиками.
- Нарезанные кубики поместите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
- Выдавите с лимона сок и размешайте его с мартини. Добавьте в мякоть дыни.
- Варить варенье нужно около часа на слабом огне, постоянно помешивая жидкость.
Варенье с корицей
Ингредиенты:
- дыня – 2 килограмма;
- вода – стакан;
- сахар – 2 килограмма;
- лимон – 1 штучка;
- корица – по одной палочке на банку.
Приготовление:
- Для приготовления варенья возьмите плотную дыню, в противном случае она разварится, и будет напоминать кабачковое варенье. Режем мякоть на кубики.
- Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Возьмите килограмм сахара и растворите его в стакане воды. Для этого поставьте кастрюльку на маленький огонь. Когда сахар растворится полностью, добавьте еще один стакан сахара и воды.
- Приготовленным сиропом ошпарьте мякоть дыньки.
- Провариваем все ингредиенты 15 минут, выключаем газ. Оставляем будущее варенье на 8 часов.
- По истечению данного времени достаньте дыню из жидкости.
- Сироп увариваем в половину.
- Добавляем выжатый сок из лимона и снова возвращаем в кастрюльку дыню. Варим 30 минут.
- В каждую банку ставим корицу и закрываем крышками.
И напоследок запомните, варенье из дыни отлично сочетается с блинами, оладьями и хлебом. При этом готовить его, как вы видели, несложно, поэтому обязательно запаситесь этой ароматной ягодой.