Крыжовник – очень вкусная и полезная ягодка, которую можно вырастить даже на своем садовом участке. Она отличается повышенным содержанием витамина C, в результате чего плоды достаточно кислые и порой немного горчат. Но именно за эту особенность обожают крыжовник взрослые и дети. Из этой полезной ягодки готовят ароматные и безумно вкусные варенья, соки и джемы. Сегодня мы расскажем вам о том, как готовить кисель из крыжовника.
На первый взгляд кажется, что кисель из ягоды, содержащей в составе косточки, получится не совсем приятным. Взять хотя бы малину – из нее может получиться превосходный кисель, если только протирать ягоды несколько раз через сито, отделяя мякоть от косточек, затем вываривать, чтобы оставшиеся не представляли дискомфорта при употреблении, и лишь потом можно наслаждаться киселем. Однако современная техника в разы сокращает наш труд, делая приготовление абсолютно любого блюда быстрым и приятным. Теперь для того чтобы полакомиться любым киселем, потребуется всего лишь засыпать ингредиенты в миксер или блендер и включить его, значительно уменьшая количество времени, проводимого на кухне. Именно поэтому нет никаких преград приготовить сегодня вкусный и ароматный кисель из ягод.
Сперва рассмотрим рецепт приготовления и ингредиенты, которые для этого понадобятся. Возьмем 250 граммов сахарного песка, 2 литра кипятка, 250 граммов крыжовника, 100 граммов крахмала и 2 грамма лимонной кислоты (чтобы придать вкус нашему киселю).
Разобравшись с ингредиентами, можно начинать приготовление, которое выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо тщательно перебрать и промыть ягоды крыжовника, освободив их от мусора и хвостиков, иначе кисель получится немного горьким и неприятным на вкус. Как только ягоды готовы, перекладываем их в сотейник с кипятком и оставляем на слабом огне.
- Как только ягоды достаточно сильно размякли, можно вынимать их, отделяя от воды, и пересыпать в блендер, который поможет нам измельчить крыжовник и избавиться от косточек.
- Пока крыжовник находится в блендере, готовим сироп – смешиваем крахмал, сахарный песок и немного лимонной кислоты. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Протертые ягоды снова заливаем кипятком, доводим до кипения и добавляем приготовленный сироп, оставляя на слабом огне еще на 10 минут.
Готовому киселю из крыжовника необходимо дать остыть до комнатной температуры, в результате чего он загустеет. После этого его можно пробовать. Приятного аппетита!