Несмотря на то, что прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразных лакомств и вкусностей, аппетитней домашней выпечки ничего нет, ведь в таких изделиях только полезные и натуральные компоненты в отличие от фабричной продукции, в которую недобросовестные производители добавляют различные вредные ингредиенты, пытаясь тем самым увеличить объемы произведенного товара. Поэтому проще, быстрее и экономнее готовить дома. Существует масса простых и доступных рецептов, по которым за считанные минуты и при минимальных финансовых затратах можно приготовить отличную выпечку. Например, можно сделать постный пирог с вишней. Чтобы его сделать, нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 600 г;
- какао-порошок — 4 маленькие ложки;
- сахарная пудра — 60 г;
- распушитель теста — пара маленьких ложек;
- масло подсолнечное — 4 большие ложки;
- вода очищенная — 100 мл.
Чтобы приготовить начинку, необходимо взять:
- ягоды без косточки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 300 г;
- крахмал — большая ложка.
Готовим пирог таким образом:
- В емкости соединить муку, какао, распушитель, а также сахарную пудру. После того, как компоненты соединены, необходимо влить подсолнечное масло. Его необходимо перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Мука при этом будет визуально напоминать жирную крупу.
- В массу необходимо вылить воду и тщательно соединить ее с остальными компонентами, но делать это необходимо не одновременно, а постепенно — так, чтобы получилось тесто мягкой консистенции. Затем тесто следует завернуть в пищевую пленку и поместить его в холодильник.
- Приступаем к приготовлению начинки. Ягоды выкладываем в емкость. Если вишня в замороженном состоянии, ее следует разморозить любым удобным способом. Плоды необходимо пересыпать сахаром в размере 300 г. Ингредиенты следует соединить, а затем оставить на 20 минут настаиваться. По истечению времени вишню процедить с помощью марлевого отреза либо сита.
- Тесто достаем из холодильника. Выкладываем его на кулинарную бумагу. Тесто разглаживаем руками, а затем равномерно раскатываем. Пирог должен быть нетолстым, иначе он не пропечется. Используя сито мелкого диаметра, высыпаем крахмал прямо на тесто.
- На пирог выкладываем ягоды, одинаково распределяя их по всему тесту. Края десерта следует аккуратно завернуть. Обязательно в нескольких местах следует сделать несколько защипов. Это необходимо для того, чтобы края не «торчали».
- Если использовалась замороженная ягода, пирог дополнительно следует присыпать еще сахаром. Для свежих плодов сахар не требуется.
- Пирог на кулинарной бумаге положить на противень.
- В предварительно разогретую до 200°C духовку, поместить десерт. Выпекать его следует на протяжении 25 минут.
Готовый пирог достают из духового шкафа. Остужают его и только после того, как он остынет, нарезают выпечку на порционные кусочки. При желании пирог сверху можно присыпать сахарной пудрой. Так он получится не только очень вкусным, но и красиво оформленным.