Совсем скоро наступает пора пикников и отдыха на природе, поэтому многие хозяйки находятся в поисках хороших и вкусных маринадов для шашлыка или рыбы на углях. Однако нужно учесть, что жареная пища довольно тяжелая для желудка. Поэтому обязательно нужно подавать соус, который дополнит вкус мяса и поможет пищеварению. Для этой цели идеально подходит соус на основе помидоров.
Соус для шашлыка с кинзой и томатами
Соус с зеленью кинзы и томатами – полезный для пищеварения и очень питательный продукт. Он отлично дополнит не только мясные, но и овощные блюда или крупяные гарниры. В его составе немного калорий, что особо актуально весной, когда женщины и девушки готовятся к пляжному сезону. Что касается его вкуса, то он очень приятный с пикантной кислинкой, к тому же соус источает аппетитный аромат специй и свежей зелени.
Ингредиенты:
- свежие помидорки – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежая кинза – 0,5-1 пучок;
- жгучий красный перчик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
Приготовление данного соуса не заберет много времени. Для начала подготовим овощи к переработке. Помидорки моем и режем небольшими кусочками. При желании можно снять кожуру. Стручок перца споласкиваем, удаляем сердцевину и обязательно все семечки, иначе соус будет слишком жгучий. Лук очищаем и очень меленько нарезаем кубиками. Зелень кинзы споласкиваем и мелко рубим.
Помидоры и перец закладываем в измельчитель или блендер и превращаем в пюре. Добавляем нарезанный лук с зеленью и хорошенько все перемешиваем. Солим соус по вкусу и готово.
Томатный соус можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
Томатный соус с кинзой и базиликом к шашлыку
Для приготовления этого соуса используется готовый томат, но можно взять и свежеприготовленное томатное пюре.
Ингредиенты:
- базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
- чесночок – 3 зубочка;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- сок томатный (с мякотью) – 1000 мл;
- свежая кинза — 3-4 стебелька;
- смесь молотого кориандра и зиры – 1 ч. л.;
- красный острый перчик и соль – по вкусу.
Приготовление:
Сок выливаем в емкость, солим, перемешиваем и пробуем через несколько минут на вкус. Если соли мало, добавляем еще.
Зелень споласкиваем и мелко рубим. С кинзой можно порезать немного петрушки, зеленого лука или укропа. Чеснок очищаем и, пропустив через пресс, добавляем в соус. Приправляем томат всеми остальными специями, перемешиваем, и четверть часа даем настояться. После этого соус можно считать готовым. Приятного всем аппетита!