Творог в домашних условиях


Творог в домашних условиях   У многих,
даже опытных хозяек, дела­ющих все «по правилам», творог иногда получается
жестким и комковатым. По­чему? Оказывается, при нагревании мо­лока они не
всегда соблюдают нужный температурный режим. Так, чтобы творог получился нежным
на вкус и долго сохра­нял свои качества, молоко на водяной бане важно нагреть
до 75-85 градусов, после чего охладить до 35-37 градусов — не выше и не ниже.
Затем можно добавить закваску — простоквашу (5% от количе­ства заквашиваемого на
творог молока).

 

   Молоко с закваской тщательно
переме­шивают, закрывают сверху марлей, сложен­ной в несколько слоев, укутывают
одеялом и ставят в теплое место. Через 8-12 ч образу­ется творожный сгусток. С
него снимают тонкий верхний слой, а посуду с оставшим­ся сгустком, если она
эмалированная, ста­вят в емкость с горячей водой. Если же посу­да из стекла, ее
ставят в воду комнатной температуры, чтобы не лопнула. Снова по­догревают на
водяной бане — но только до 60 градусов — и сразу снимают с огня, дают остыть
до 40 градусов, после чего сгусток выдерживают в воде еще 2-3 мин. И только
после этого откидывают на дуршлаг или си­то через марлю, сложенную в несколько
слоев. А еще лучше использовать чистый бе­лый холщовый мешочек из плотной
ткани, подвесить его к какой-нибудь перекладине над посудой для стекающей
сыворотки. По­сле того как сыворотка полностью стечет, творог готов.

   Если
сгусток оказался перекисшим, то перед нагреванием добавьте в него немного
свежего пастеризованного молока. Бывает, творожный сгусток получается
маленьким. Значит, вы не дали молоку как следует сква­ситься. А если сгусток
вышел сухим и кис­лым, это из-за того, что молоко у вас пере­квасилось.
Нормальный сгусток получается, если молоко заквашивается в течение 8-10 ч.
Хранится хороший творог при температу­ре 4-6 градусов около 10 дней.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны с кабачками на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий