Куриная голень – одна из любимейших частей птицы, которую готовят по разным рецептам. Однако не у всех получается приготовить ее так, чтобы корочка стала хрустящей.
Запеченная куриная голень
Ингредиенты:
- 0,6 кг голени куриной;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка карри и кориандра;
- четверть чайной ложки перца черного молотого;
- 1/3 ч. л. паприки сушеной;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли (можно меньше).
Приготовление:
Предварительно нужно сделать ароматную смесь, для чего в растительное масло добавляют специи, мелко нарезанный чеснок, солят. Куриную голень промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Далее голени смазывают ароматной смесью и складывают их в рукав для запекания (пакет).
Чтобы пар выходил из пакета во время запекания, в целлофане делают несколько отверстий (накалывают вилкой или ножом). Запекают мясо в духовке, установив режим на нагрев до 200°С. Примерно через 40 минут голень будет готова. Чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная хрустящая корочка, за 20 минут до конца готовки верх пакета раскрывают.
Хрустящая куриная голень с медово-соевым соусом
Если хочется попробовать курицу с необычной ноткой вкуса, стоит приготовить ее в маринаде из меда и соевого соуса.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной голени;
- ложка меда (сгодится и искусственный);
- 100 мл соуса соевого;
- ложка-две сока лимона;
- ложка горчицы;
- 2 зубка чеснока.
Основная «изюминка» этого рецепта в маринаде. Именно благодаря этой смеси на куриной голени образуется хрустящая корочка. Чтобы мясо птицы пропиталось, его выдерживают в маринаде некоторое время.
В миске смешивают мед, соевый соус и горчицу. В полученную массу добавляют сок лимона, не допуская попадания в маринад мякоти и косточек. Далее очищенный чеснок рубят мелко ножом (можно пропустить через пресс). Чесночную массу добавляют в ароматную смесь, и все тщательно перемешивают.
Куриную голень укладывают в миску и заливают ароматным маринадом. Нужно руками тщательно перемешать куриные голени, чтобы маринад равномерно был распределен по всем кусочкам. Подождав 10 минут, мясо выкладывают в посуду для запекания. В принципе, можно и сразу отправлять голень запекаться. В духовке мясо держат около часа при температуре 200°С. У готовой курицы появится хрустящая корочка и очень приятный аромат, слегка сладковато-пряный. Такая куриная голень вкусна как в горячем виде, так и охлажденная. Приятного аппетита!