Вход   Регистрация

Варенье из красной рябины с медом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из красной рябины с медом

Каждый знает, что красная рябина обладает рядом полезных элементов, среди которых магний, каротин, железо, витамины группы С, В и Е. Благодаря этим элементам ягода помогает в лечении разноплановых болезней и используется в качестве профилактического средства.

Кроме полезных свойств ягоды стоит отметить и тот факт, что красная рябина вовсе неприхотлива и довольно устойчива к резкой смене погодных условий. Ягоды рекомендуют собирать только тогда, когда наступит похолодание. Именно они являются причиной разрушения одного из элементов сорбиновой кислоты, придающей ягоде горьковатый привкус. В то же время именно из-за морозов кожица ягод становится более мягкой и во время термической обработки легко лопается. Поэтому, если нужно, чтобы ягоды оставались целыми, собирать их необходимо до похолодания.

Рябина с медом

Необходимо приготовить:

  • 500 граммов ягодок свежее сорванной рябины;
  • 300 граммов меда из цветов или липы;
  • воду (добавляется по необходимости).

Необходимые манипуляции:

Прежде всего, стоит бланшировать ягоды в кипятке ровно одну минуту. Это поможет избавиться от горечи, но не повредить целостность ягод. Некоторые из хозяек рекомендуют каждую ягоду насквозь прокалывать иголкой. После бланширования ягоды раскладываются на полотенце для просушки.

Вскипятить воду, после чего аккуратно залить рябину кипятком и оставить на 25-30 минут. Воду сливаем, ягоды просушиваем и отправляем в емкость, в которой собственно и будет вариться варенье. Туда же добавляем мед и осторожно перемешиваем. Оставляем массу на несколько часов для того, чтобы рябина пустила сок, а мед растворился.

Ставим емкость на небольшой огонь и варим до закипания. Важно в процессе удалять пену, которой бывает достаточно много. Варим лакомство 30 минут, а затем раскладываем его по небольшим баночкам. Хранить варенье можно только в затемненном прохладном месте, плотно закупорив емкости.

Рябина с медом: вариант 2

Килограмм ягод собранных до заморозков специально отправляют в морозилку на несколько дней. После этого заливают холодной водой для того, чтобы они размягчились.

В емкость заливают два стакана воды и добавляют туда 0.5 килограмма меда. Ставим на огонь и ждем, когда мед растворится, а сироп закипит. После закипания добавляем туда просушенные от воды ягоды и варим до полной готовности варенья. Раскладываем по банкам еще горячее лакомство, а вот отправлять варенье на хранение можно только после того, как оно полностью остынет.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (08.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru