Вход   Регистрация

Ветчина из свинины в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Ветчина из свинины в домашних условиях

Каждый любит мясные продукты. В сети магазинов можно приобрести всевозможные изделия из мяса – колбасы, рулеты, грудинку, ветчину. Однако не все доверяют качеству такой продукции. В этом случае можно приготовить домашнюю ветчину из свинины.

Краткие сведения о ветчине

Технология изготовления ветчины была разработана еще в древней Галлии. В СССР в открытой продаже ветчина появилась в 70-х годах, в основном в крупных городах. Производили 2 вида ветчины – варено-копченую и сырокопченую.

Ветчину изготавливают из свиной мякоти, которую солят, подвергают созреванию и варке. Также допускается обжаривание и копчение. Для изготовления ветчины в оболочке требуется мясо лопаточной, тазобедренной, шейной, поясничной или спинной части. Жировая ткань должна составлять не более 30%. Для ветчины в форме пригодна свинина лопаточной части, освобожденная от костей и хрящей.

Как приготовить свиную ветчину самостоятельно?

Перед приготовлением ветчины свежее мясо обязательно требуется охладить, выдержав в холодильнике несколько часов.

Для приготовления домашней ветчины необходимо иметь:

  • 2.5 кг мяса свиного (тазобедренной части передней либо задней, лопатка, шея, спинная или поясничная часть);
  • соли – 55 г для рассола и требуемое количество для посола мяса сверху;
  • пол-литра воды.

Приготовление:

Вначале готовим рассол. Для этого в 0.5 л холодной чистой воды развести 55 граммов соли. Раствор профильтровать. Отмерять 250 мл рассола и, наполняя им одноразовые шприцы, сделать уколы в разные места мяса. Такой способ применяется для хорошего просаливания будущей ветчины.

Далее натереть мясо солью по всей поверхности, уложить в подготовленную емкость и залить оставшимся количеством рассола. Сверху поставить груз и поместить в холод на 2-3 дня, ежедневно переворачивая мясо для равномерного просаливания.

Мясо, вынув из рассола, необходимо перевязать шнуром и подсушить, если дома имеются условия для копчения ветчины. Если таких условий нет, мясо варить без копчения, при этом рекомендуется упаковать его в термопленку для пищевых продуктов.

Теперь можно приступать к варке домашней ветчины. Поместить подготовленное мясо в посуду с водой, подогретой до 85°С. Время варки для мяса весом 1 кг должно составлять ориентировочно 50-60 минут. Исходя из этого, кусок весом 2 кг 500 г варить от 2 до 2 часов 30 минут.

Температура воды при варке ветчины не должна превышать 82°С. Если термометра для измерения температуры воды нет, варить мясо на минимальном огне, следя за тем, чтобы вода не кипела. После окончания варки ветчину вынуть из воды и дать остыть. Если мясо варилось в пленке, ее не снимать до полного остывания ветчины.

Остывшую ветчину поместить в холодильник. Вареный продукт следует употребить за 3-4 дня, копчено-вареный – в течение 5 дней. Хранить в самой холодной зоне холодильника.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.04.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru