Вход   Регистрация

Заготовка кукурузы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка кукурузы на зиму

Первое письменное упоминание о кукурузе относится к 1500 году нашей эры и обнаруживается в хронологических записках одного из самых известных мореплавателей – Христофора Колумба. Он же и привез данное злаковое растение в Европу (Испанию). Хотя имеются сведения о том, что древние греки еще до нашей эры во множестве возделывали эту культуру, но относили ее к одной из разновидностей пшеницы. На сегодняшний день кукуруза активно используется, как ценная пищевая и кормовая культуру. Ниже будет рассказано об основных способах заготовки зерен этого растения впрок, чтобы и зимой можно было порадовать себя и своих близких вкусным лакомством. Существует три основных способа - заморозка, сушка и консервирование.

Заморозка кукурузы на зиму

  1. Початки кукурузы необходимо очистить от волокон и верхнего покрытия из листьев. Потемневшие и подгнившие зернышки требуется удалить. Кроме этого срезают верхний кончик кукурузного початка. На этом подготовительная процедура завершается.
  2. Берут две емкости. Одну наполняют холодной водой, а другую – горячей (примерно 90°С). Подготовленные початки поочередно опускают в горячую и в холодную воду, держа их в каждой емкости по 60 секунд. Данную процедуру повторяют пятикратно.
  3. Обработанные вышеописанным способом початки выкладывают на горизонтальную поверхность (лучше постелить под кукурузу ткань из натурального материала), чтобы она обсохла.
  4. Каждый початок в отдельности оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой и укладывают в морозильную камеру.

Данным способом можно сохранить кукурузу не только в початках, но и в зернах. Механизм обработки тот же. Только предварительно необходимо отделить зерна от основы.

Сушка кукурузы на зиму

  1. Необходимо отделить зерна кукурузы от початка, удалив подпорченные и подгнившие.
  2. Зерна промывают под холодной проточной водой и выкладывают на горизонтальную поверхность для предварительной обсушки и удаления излишков влаги.
  3. Прогревают духовку до 120°С.
  4. Зерна выкладывают на противни и помещают в духовой шкаф примерно на 30 минут.
  5. Снова выкладывают зерна на горизонтальную поверхность в один слой и оставляют сушить в сухом затененном месте на два дня.
  6. Помещают в тканевые мешочки или картонные коробки и хранят в сухом темном месте.

Также допускается сушить зерна под прямыми солнечными лучами, но в таком случае процесс сушки занимает более продолжительное время – примерно до недели. Данный способ используется только в случае использования полностью вызревших кукурузных початков.

Консервирование кукурузы на зиму

  1. Удаляют волокна и листья с початков. Отделяют зерна и хорошенько промывают их под холодной проточной водой.
  2. На 3 минуты опускаем зерна кукурузы в кипящую воду.
  3. Укладываем в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Далее следует приготовить рассол-заливку. На два литра воды потребуются 2 столовые ложки соли без горки и 3 столовые ложки сахара без горки. Соль и сахар растворяют водой, и кипятят маринад в течение семи минут.
  5. Кипящим маринадом заливают банки с зернами кукурузы до краев и закручивают их жестяными крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать при комнатной температуре. В дальнейшем банки с кукурузой хранят в прохладном месте, недоступном прямым солнечным лучам.

Таким образом, существует целых три основных способа заготовки кукурузы на зиму. Метод выбирается в зависимости от пожеланий заготовителя и дальнейшего использования кукурузных зерен в кулинарии.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru