Вход   Регистрация

Заготовки из черной смородины на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из черной смородины на зиму

Черная смородина по праву может называться самой полезной ягодой на всем приусадебном участке. Наличие множества витаминов и полезных микроэлементов в ее составе делает ягоду незаменимой для поддержания иммунитета в период зимних холодов и избегания авитаминоза весной. Заготавливать черную смородину хозяйки научились множеством способов.

Уникальность черной смородины состоит в том, что при заготовке она практически не теряет витамина С, который содержится в ней в большом количестве. Спустя полгода после сбора урожая, количество витамина С в заготовках из черной смородины может достигать 75%, причем заготовка может быть сделана любым способом, даже при термической обработке витамин С в этой ягоде остается.

Замороженная черная смородина

Самый простой способ заготовки черной смородины – это заморозка. Если ваша морозильная камера имеет режим глубокой заморозки, то практически все витамины сохранятся в черной смородине, когда вы достанете ее зимой. Ягоды переберите, отделите от черенков и мусора, вымойте и выложите на бумажное полотенце. Они должны полностью высохнуть. Сухую черную смородину сложите в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, положите в морозилку и включите режим глубокой заморозки. Через несколько часов можете вернуть камеру в обычный режим. Зимой из размороженной ягоды можно готовить компоты, начинки для пирогов или же просто есть ее с сахаром, что принесет максимальную пользу организму.

Сироп из черной смородины

Для приготовления ароматного и густого черносмородинового сиропа потребуется большая бутыль. Ягоды перебрать и вымыть. Небольшими порциями засыпайте смородину в бутыль, пересыпая ее слоями сахарного песка. Сахар должен равномерно распределиться между ягод. Последним толстым слоем нужно насыпать сахар. Бутыль герметично закрыть и убрать на хранение в темное место. Через некоторое время в емкости появится ароматный сироп, который можно будет постепенно сливать и использовать по назначению – в компотах, к чаю, разбавлять водой, в соусах.

Компот из черной смородины

Ягоды соберите с куста, переберите и вымойте. Заполните банки ягодами на треть. Вскипятите воду и залейте ее в банки, оставьте остывать. Примерно через 20 минут слейте воду обратно в банки, использую капроновую крышку с дырочками, чтобы ягоды оставались на месте. Добавьте сахарный песок из расчета один стакан на литр воды и снова доведите до кипения. Готовым сиропом залейте ягоды во второй раз и закатайте. Компот из черной смородины получается очень насыщенный. Часть объема ягод можно заменить яблоками.

Варенье из черной смородины

Для черносмородинового варенья подходят самые спелые ягоды. Они не должны быть повреждены. На килограмм ягод черной смородины потребуются 1,2-1,3 кг сахарного песка и 600 мл воды.

Ягоды нужно хорошенько промыть, перебрать и отделить от веточек и мусора, слегка обсушить. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Как только он закипит, выложите в него все ягоды. Еще раз вскипятите варенье и снимите с огня.

Через 12 часов нужно снова поставить емкость с вареньем на огонь. В этот раз варенье варится до готовности и горячим раскладывается в стерильные банки для хранения. Закатайте их крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из черной смородины без варки

Для сохранения наибольшего количества витаминов варенье из черной смородины можно приготовить без термической обработки. Хранится оно только в холодильнике, но зато является очень полезным лакомством зимой.

На килограмм чистых ягод вам понадобятся два килограмма сахарного песка. Смородину нужно не только хорошо вымыть, но и высушить. Мокрые ягоды в варенье будут бродить и оно испортится. Полностью высохшие ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или ситом, засыпьте сахаром и мешайте массу до тех пор, пока все крупинки сахар не растворятся в соке, выделившимся из ягод. Варенье переложите в чистые сухие банки и поставьте на хранение в холодильник.

Зимой можно употреблять эту заготовку как обычное варенье, использовать в качестве начинки для пирогов, разводить водой и добавлять в чай. Пользы от такого «сырого» варенья гораздо больше, чем от термически обработанной ягоды.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru