Вход   Регистрация

Заготовки из красной смородины без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из красной смородины без сахара

Красную смородину выращивают в садах и огородах очень многие люди. Эта красивая ягода обладает нежным ароматом и своеобразным приятным вкусом с легкой кислинкой. В ней содержится много полезных веществ - фруктоза, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Красная смородина повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, нормализует обменные процессы в организме, обладает противолихорадочным и мочегонным действием. Для сохранения этой ягоды на холодное время года используются различные способы.

Натуральная красная смородина на зиму

При приготовлении из 900 г ягод смородины получается примерно литр консервы. Красную смородину перебирают и промывают, после чего опускают на несколько минут в кипяток. Вынутые ягоды остужают и раскладывают по вымытым банкам. После этого туда же заливают кипящую воду. Подготовленные консервы стерилизуют: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые – 11-12 минут.

Сок красной смородины

Сок, приготовленный из белой или красной смородины без добавления сахара, отличается выраженным кислым вкусом, поэтому такие заготовки делают довольно редко. Такой сок можно добавлять в различные блюда для придания им кислинки, использовать при приготовлении различных напитков и других заготовок на зиму.

Проще всего приготовить сок красной смородины с помощью специального прибора – соковарки. При ее отсутствии ягоды следует раздавить, затем в них долить небольшое количество воды. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения, далее ее остужают и отжимают через салфетку. Такой сок нужно разбавить водой и разлить по подготовленным бутылкам. В него можно добавить сахар или его заменители.

Сок из смородины с медом

Для такой заготовки на 2,5 кг ягод берут такое же количество меда и около 1,5 литров воды, также потребуется 50 г лимонной кислоты.

Красную смородину нужно перебрать и всыпать в керамическую или фарфоровую емкость, к ней добавляют нужное количество лимонной кислоты и воды. Сверху ее закрывают крышкой и оставляют примерно на 20-25 часов. В этот период массу периодически перемешивают с помощью деревянной ложки. После этого через плотную салфетку отжимают сок, его должно получиться около 2,5 литров. Сок смешивают с медом и ставят на огонь. Подогрев нужно выключить в тот момент, когда масса почти закипела. Полученный сок разливают по бутылкам и ставят в холодное место.

Сок-ассорти

Чтобы приготовить его, потребуются пол-литра яблочного сока, 250 мл сока малины и 600 мл сока смородины. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают. Малиновый и яблочный сок придадут ассорти приятный аромат и выраженный вкус без сильной кислоты. Перемешанный сок-ассорти нужно поставить на огонь и нагреть почти до кипения, после чего разлить по подготовленным емкостям.

Смесь соков тыквы и красной смородины

Приготовить такую заготовку можно, смешав сок красной смородины с тыквенным соком в пропорции 2:1 соответственно. Также на трехлитровую банку понадобится около 10 листьев лимонника. Для выжимания сока из тыквы ее нужно хорошо помыть, обдать кипятком и очистить от шкуры. После этого мякоть разрезают на куски, из которых и выжимают сок. Далее его смешивают с соком красной смородины. Всю смесь выливают в большую емкость, куда добавляют листья лимонника и ставят на огонь. Когда смесь закипит, необходимо засечь 5 минут, по истечении которых огонь выключают. Такую смесь соков можно разливать по стерильным банкам или бутылкам и закатывать крышками.

Ягоды красной смородины в яблочном соке

Красную смородину, предварительно перебранную и тщательно промытую, раскладывают по подготовленным банкам, при этом ягоды не стоит сильно утрамбовывать. В эти же банки наливают осветленный яблочный сок, желательно полученный из сладких плодов. Сок перед этим нужно подогреть, чуть-чуть не доведя до кипения. Банки с ягодами, залитыми соком, помещают в большую емкость (кастрюлю или таз) и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

Замороженная красная смородина

Замораживание для сохранения ягод красной смородины на долгое время используют не слишком часто. При неправильной заморозке ягоды могут терять форму, сморщиваться, смерзаться большим комком. Чтобы избежать этого, нужно перед замораживанием удалить кисточки, на которых растут ягоды. Промытую и перебранную красную смородину рассыпают на противень, доску или поднос и ставят в морозилку. После того как ягоды замерзли, их можно ссыпать в контейнер или другую емкость и поставить для хранения назад в морозилку.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru