Многие предпочитают готовить блюда из свиного либо куриного мяса, мотивируя тем, что говядина получается менее вкусной и сочной. Возможно, по некоторым рецептурам и да. Если вы разделяете подобное мнение, обязательно попробуйте сделать говядину с овощами. Уверены, после этого вы обязательно включите это блюдо в свой постоянный рацион. Вкусно, питательно, сытно. Итак, чтобы приготовить говядину таким образом, понадобится такое.
Продуктовый набор:
- мясо — 600 г;
- томаты — 3 крупных плода;
- репчатый лук — пара головок;
- один болгарский перец;
- масло подсолнечное — 3 больших ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- кинза — половинка пучка;
- хмели-сунели — маленькая ложка;
- сухая аджика — половина маленькой ложки;
- красный перец молотый — по вкусу.
Из приведенных пропорций получится 3 порции. Общее время приготовления составит приблизительно полтора часа. Все будет зависеть от качества мяса.
Итак, все необходимые продукты подготовлены, переходим непосредственно к приготовлению говядины с овощами.
Приготовление:
Мясо хорошо промываем. Нарезаем на небольшие порционные кусочки. Чистим и моем лук. Затем измельчаем его соломкой.
В отельной емкости смешиваем мясо и лук, после чего обильно и равномерно заливаем говядину подсолнечным маслом и мнем тушку. Всыпаем в ингредиенты половину всех специй, вновь смешиваем. Оставляем мясо настаиваться на протяжении часа.
Жаровню или сковороду с толстыми стенками ставим на огонь, нагреваем. Выливаем подсолнечное масло. Высыпаем в емкость мясо и лук и слегка поджариваем. Пока говядина готовится, очищаем болгарский перец, чеснок, зелень. Аккуратно нарезаем их.
Как только вы увидите, что излишки жидкости испарились из мяса, на сковородку высыпаем чеснок и слегка подсаливаем продукты.
Моем и режем помидоры. Также высыпаем их на сковороду. Делаем огонь меньше, накрываем посуду крышкой и тушим говядину приблизительно минут 40-45.
Как только указанное время прошло, высыпаем к компонентам болгарский перец, специи, зелень и готовим мясо еще на протяжении 7 минут. После этого сковороду выключаем, но подавать говядину еще нельзя. Блюдо должно настояться. Для этого накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 10 минут.
Мясо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к любому гарниру. Вкусно будет в любом случае. Кстати, по-грузински это блюдо называется «чашушули».