Десерт – непременный атрибут новогоднего стола. Он должен быть вкусным, красивым и оригинальным. Поэтому в преддверии праздников хозяйки ломают голову о том, чем удивить гостей.
Сладкие ёлки
Какой Новый год без ёлки! На праздничный стол можно водрузить сладкую ёлочку, сделанную из выпечки или фруктов. Есть несколько вариантов создания ёлки-десерта.
Вариант 1
В качестве основы используют ровную средних размеров морковку и небольшое яблоко. Их хорошенько моют, морковь чистят. Половину яблока ставят на тарелку. На него прикрепляют морковь. В них вставляют зубочистки. Их количество произвольно.
Украшением являются фрукты и ягоды, какие есть в доме. Обычно на новогодние праздники покупают мандарины, апельсины, виноград и другие. Их можно использовать для изготовления вкусной ёлочки.
В основание на тарелку кладут яблочные дольки, посыпанные сахарной пудрой. Это будет имитация снега. На «иголки» в яблоке нанизывают дольки апельсина с кожурой. Дальше идёт ряд киви, порезанного на кружочки, затем – мандариновые дольки. Так чередуют ряды фруктов до верхушки. Между оранжево-зелёными «веточками» делают бусы из тёмного винограда или свежезамороженной вишни. Сверху на ёлочку можно посыпать сахарной пудрой.
Вариант 2
В половинку яблока вставляют длинную шпажку для шашлыка. На неё за краешек нанизывают полудольки яблока, груши, киви, тонко порезанного апельсина. Их нужно расправить по кругу, чтобы фигура напоминала зелёную красавицу.
Вариант 3
Ягодно-шоколадную ель сооружают на картонную конусовидную основу, установленную на тарелке. Берут крупную клубнику и вишню (из свежезамороженных запасов) и тёмный шоколад. Шоколадку растапливают на водяной бане. Затем быстро окунают в него ягодку и приклеивают её на конус тупым концом в стороны. Так за рядом ряд. Можно использовать один вид ягод или чередовать их. В конце ягодно-шоколадное дерево посыпают сахарной пудрой.
Фруктовые корзинки
В качестве ёмкостей для фруктов может служить кожура от апельсинов или грейпфрутов, ананасы без мякоти. Цитрусовые делят пополам, вынимают мякоть и нарезают её кубиками. Киви, бананы, мандарины и другие фрукты режут так же. Все фрукты перемешивают, посыпают сахаром и кладут в освободившуюся кожуру, которая становится «посудой для десерта».
В случае с ананасом плод делят на две части, ложкой вынимают мякоть и на освободившееся место кладут дольки апельсинов, мандаринов, ягоды винограда и другие фрукты. Сверху можно закрыть второй частью экзотического плода. Получится ананас с сюрпризом.