Заварное тесто для вареников и пельменей

Заварное тесто для вареников и пельменейВареники и пельмени любят практически все, но зачастую мы их покупаем в магазинах, так как считаем, что приготовить самостоятельно это блюдо непросто, это слишком кропотливая робота, требующая много времени. Согласитесь, что от тепла человеческих рук домашняя пища становится значительно вкуснее и питательнее. Поэтому домашние вареники и пельмени никогда не сравнятся с покупными «собратьями». А чтобы лепка происходила быстро, нужно приготовить мягкое податливое и эластичное тесто.

Пельменное заварное тесто

Рецептов теста много, но самый лучший вариант – это заварное тесто. Оно очень эластичное и мягкое, не липнет к рукам и не стягивается при раскатке скалкой. А после варки вареников или пельменей из такого теста они становятся необычайно мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 250 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • поваренная соль – 0,25 ложки;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ложки.

Приготовление:

Для приготовления заварного теста необходима мука только высшего сорта. В подготовленную глубокую объемную миску просеиваем два стакана муки.

В ковшике вскипячиваем воду и подсаливаем ее.

Сделав в центре горки углубление, осторожно вливаем кипяток, беспрерывно помешивая миксером с крюками для теста или обычной вилочкой. Руками перемешивать не советуем – очень горячо.

После того, как весь кипяток соединится с мукой, добавляем подсолнечное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем остальную муку и продолжаем замес вручную. В процессе замеса тесто постепенно начнет приобретать эластичную мягкую структуру. Чем больше вы будете месить тесто, тем податливее оно будет при лепке изделий. Вымешивать тесто следует не мене 15-20 минут.

Из теста делаем шар и помещаем его в кулечке на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло, и набухла клейковина. Если вдруг у вас появились другие более важные дела, то знайте, что заварное тесто может благополучно провести в холодильнике 20-24 часа подряд.

Рекомендуем к прочтению  Острый томатный соус на зиму

Теперь тесто можно раскатать и лепить домашние пельмени, вареники, равиоли или даже манты. Раскатывать такое тесто необходимо тоненько, так как оно не рвется и не распадается при варке. Если начинка сочная, то пласт нужно делать на пару мм толще.

К тому же заварное тесто и изделия из него прекрасно замораживаются. При варке замороженных пельменей или вареников размораживать их не следует, а прямо закладываем в кипящую воду и варим до готовности. При этом время, затраченное на варку, как правило, увеличивается минуты на 4-5. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий