Джем из лесной клубники

Джем из лесной клубникиСладкие заготовки – отдельная тема. У любой хозяйки имеется в запасе свой любимый рецепт из вкусных ягод или фруктов. Приготовить джем или варенье можно не только из купленных или самостоятельно выращенных плодов, стоит вспомнить и об ароматных лесных ягодах.

Лесная клубника – очень ароматная ягодка, чуть терпкая, но при этом сладкая. Если у вас хватит терпения, чтобы собрать эту мелкую лесную красавицу, то в награду она подарит вам неповторимый аромат, нежный вкус и массу полезных и нужных витаминов и микроэлементов.

Лесная клубника отличается от земляники большей твердостью ягод, которые не просто оторвать от веточки и избавить затем от чашелистиков.

Джем из лесной клубники приготовить достаточно просто. Зимой вы сможете использовать его как начинку в выпечке, а еще с ним можно подавать блинчики, оладьи, сырники и тосты.

Джем из лесной клубники

Этот рецепт джема позволяет сохранить в лесной клубнике максимально возможное при обработке количество витаминов и полезных элементов.

Продуктовый состав:

  • килограмм лесной клубники;
  • пара чайных ложечек лимонной кислоты;
  • пол-литра воды;
  • 1 кг 300 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Ягодки лесной клубники следует тщательно перебрать, удалить с них чашелистики, выкинуть порченные плоды, а затем вымыть хорошенько в проточной воде.
  2. Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. В воду высыпаем сахарный песок, готовим до полного растворения кристалликов.
  3. Выкладываем обработанные ягодки в сахарный сироп. Оставляем их в нем на пять, а еще лучше на шесть часов.
  4. По истечении необходимого времени помещаем клубнику на огонь, насыпаем в ягоды лимонную кислоту и варим до того момента, когда джем будет полностью готов. Процесс приготовления должен проходить на самом слабеньком огне.
  5. Теперь горячий клубничный джем раскладываем в заранее простерилизованные емкости, после чего сразу же их закатываем. Переворачиваем баночки на горлышко, закутываем теплым пледом или одеялом. Переворачивать в нормальное положение джем следует лишь после полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из тыквы с курагой

Можно немного видоизменить рецепт — приготовить клубничный джем с добавлением, например, яблочного сока (берут на 1 кг клубники 1 стакан сока). Этот сок заменяет собой лимонную кислоту. Для рецепта с яблоками следует брать плоды кислых сортов.

А можно приготовить джем с клубникой и красной смородиной. В этом случае требуется на 1 кг лесной клубники 400 г ягод смородины, которые разминают, объединяют с клубникой и оставляют на 15 часов, засыпанные сахаром. Получившуюся массу кипятят, вынимают ягоды, а сок уваривают наполовину. Затем в эту жидкость вновь кладут ягоды и теперь варят уже джем до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий