Земляника, протертая с сахаром

Земляника, протертая с сахаромПротертая с сахаром земляника представляет собой настоящий букет всевозможных витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ, который под силу заготовить на зиму каждой хозяйке.

Если при тепловой обработке ягоды утрачивают практически все свои полезные свойства, то при применении метода так называемого «холодного» консервирования (а именно на нем будет основан нижеизложенный рецепт заготовки) земляника, протертая с сахаром, по своей пользе нисколько не будет уступать свежим ягодам. Помимо того, это необычайно вкусный десерт, который непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Для того, чтобы приготовить земляничный «витамин» понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • ягоды земляники — 1 кг.

Количество сахара может незначительно варьироваться в меньшую или большую сторону и подбирается, исходя из сорта ягоды, ее вкусовых особенностей, а также из индивидуальных предпочтений.

Особенности рецепта приготовления

Ягоды земляники необходимо перебрать, удалив плодоножки, после чего тщательно вымыть и дать полностью обсохнуть. Положить землянику в емкость, засыпать сахаром и дать определенное время постоять для того, чтобы ягоды могли дать сок. Временной промежуток зависит от сочности ягод и степени их зрелости и в среднем составляет 3-4 часа. Самый оптимальный вариант – оставить настаиваться землянику с сахаром на ночь.

По прошествии обозначенного времени, когда земляника, настоявшись, дала сок, ее необходимо, используя метод перетирания, превратить в пюре. Для этого можно использовать различные средства и кухонные инструменты: блендер, толкушку, мясорубку, картофелемялку. Стоит отметить, что при использовании блендера консистенция будущего варенья будет жидкой, а воспользовавшись иными приспособлениями, в земляничном десерте могут присутствовать даже почти целые ягоды. Поэтому выбор способа перетирания зависит от вкусовых пристрастий. Впрочем, спелая земляника настолько мягкая, что не приходится при ее перетирании прикладывать никаких особых усилий.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из ирги

Тем временем следует подготовить банки, тщательно их простерилизовав. Существует очень простой и удобный способ стерилизации пустых банок. Их, прежде всего, нужно хорошо вымыть, дать слегка обсохнуть и поместить в духовку, разогретую до 120°C на 5-7 минут. Простерилизовать необходимо и крышки от банок. Для этого можно на несколько минут опустить их в кипящую воду, достать и подождать, пока они хорошо обсохнут.

Дождавшись, что банки полностью остыли, необходимо разложить в них перетертую с сахаром землянику, закупорить крышками и поставить в холодильник. Консервированная таким образом земляника может храниться до полугода, не теряя ни своих вкусовых свойств, ни полезных качеств.

Как же будет приятно холодным зимним вечером, когда за окошком стужа и метет снег устроить чаепитие с настоящим «живым витамином», сохранившим вкус лета.

Оцените статью
Добавить комментарий