5 недель для талии

   Предлагаю вам с комфортом сбросить несколько лишних «зимних» килограммов, используя систему питания израильского диетолога Протасова. Я с успехом испытала её на себе. Правда, пришлось немного адаптировать эту систему к отечественным возможностям зимнего продовольственного рынка. Экспериментировать можете и вы, так даже интереснее, главное, не отступайте от основной сути этой очень простой диеты.

 
Суть диеты
   Первую и вторую недели можно есть в любом объёме:
   1. Свежие овощи
   Основной упор лучше сделать на капусту, она продаётся практически круглый год. Морковь, тыкву, лук, редьку, сладкий перец тоже достать несложно. Свеклу для салатов можно использовать отваренную.
   2. Творог, кефир, бифидок, йогурт, сыр
   Кроме этого, каждый день необходимо съедать одно вареное яйцо, 3 яблока или апельсина, а также выпивать не менее 2 л жидкости (воды или несладкого чая).
   На третьей, четвёртой и пятой неделе доля творога, сыров и кефира уменьшается, вместо них добавляется ежедневно 300 г мяса отварной птицы или рыбы. Яйцо и яблоки остаются в ежедневном рационе.
   Результат ваших усилий вы начнёте замечать уже первые 2 недели, но особенно активно вес начнёт падать последние 15 дней.
 
Типичные ошибки
   ■ Часто мы считаем йогуртами и творогом всевозможные йогуртные продукты, творожки и сырки. Увы, в эту диету такие продукты не вписываются, в них добавлены сахар, крахмал, консерванты, стабилизаторы, словом целая куча наполнителей. Поэтому внимательно читайте этикетку и выбирайте свежие натуральные продукты с маленьким сроком хранения.
   ■ Не торопитесь объедаться твёрдыми жирными сырами. Их лучше употреблять на завтрак, не более 100 г в день с порцией овощного салата. Без ограничений можно употреблять творог 5-9 % жирности или домашний зернистый сыр.
   ■ Солёную брынзу перед употреблением лучше вымачивать или использовать её как приправу для салатов. Помните, что излишек соли задерживает воду, так что есть риск приобрести не только излишнюю отёчность, но и прибавку веса.
 
Закрепляем результат
   После окончания диеты не спешите сразу предаваться гастрономическому буйству и постепенно изменяйте своё меню:
   • овощные салаты заправляйте не кефиром, а растительным маслом, но не более 30г в день, и ешьте их с подсушенным зерновым хлебом;
   • включите в завтраки каши — овсяную, гречневую или пшенную, печеный картофель;
   • часть овощей замените фруктами — бананами, грушами, киви, мандаринами и т.д.;
   • балуйте себя орехами и семечками.
 
5 плюсов диеты
1. Самое большой плюс — эта диета не ограничивает количества еды, что очень важно с психологической точки зрения. Но согласитесь, при таком наборе продуктов трудно переесть: в рационе много белка, который долго усваивается, клетчатки, заполняющей желудок, нет простых углеводов, провоцирующих чувство голода.
2. Отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от сладкого и мучного. Поджелудочная железа и печень начинают функционировать нормально, и человек не испытывает безумного желания объедаться сладостями и булками.
3. Кисломолочные продукты, как одна из составляющих диеты, содержат кальций, белок и молочный сахар (лактозу) и это естественное сочетание стимулирует окисление жиров в клетках, что ведёт к снижению веса тела.
4. Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем, так как делать это опасно. Без необходимого минимума жиров страдают кожа, сердце, эндокринная система.
5. Сырые овощи содержат витамины, минералы, клетчатку, что полезно, сытно, да ещё и налаживает работу печени и кишечника.
 
Мои дополнения к диете
   ■ Откажитесь от растворимого кофе. С одной стороны он повышает скорость сжигания калорий, но с другой сужает малые кровеносные сосуды, что стимулирует проявление целлюлита.
   ■ Отдайте предпочтение крепкому зелёному чаю с лимоном (2 ч.л. на стакан кипятка), он прекрасно активизирует обменные процессы в организме, улучшает снабжение клеток кожи кислородом и «разбивает» подкожные жировые комочки.
   ■ Не ленитесь готовить травяные настои из листьев берёзы, малины, крапивы или семян укропа. Они помогают нормализовать работу почек, способствуют выводу конечных продуктов обмена веществ, нормализуют работу эндокринных желёз.
   ■ Но самое главное не забывайте ежедневно употреблять чеснок. Он, улучшая кровоснабжение во всех тканях организма, помогает сжигать жиры, защищает от повреждения малые кровеносные сосуды, что особенно важно в борьбе с лишним весом и целлюлитом.
   ■ Чтобы вам не было скучно за столом, особенно первые две недели диеты, добавляйте в еду различные пряности и специи, они придадут блюдам неповторимый вкус и никак не отразятся на их калорийности. Например, попробуйте приготовить кефирный суп.
Рецепт
   Вам потребуется в равных количествах (по 100 г) капуста, морковь и творог, зубчик чеснока, пряности, которые вы любите, и пакетик кефира или ряженки.
   Капусту мелко нашинкуйте и разотрите с солью, добавьте творог, натертый чеснок и морковь, посыпьте молотыми специями и залейте кефиром.

Рекомендуем к прочтению  Спазмы в горле
Оцените статью
Добавить комментарий