Вход   Регистрация

Основные принципы диеты при болезнях печени 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Основные принципы диеты при болезнях печени

Самыми распространенными заболеваниями печени смело можно назвать гепатиты и холециститы разной природы. Они накладывают определенный отпечаток на жизнь заболевших. Кроме того, что болезни печени протекают в хронической форме, они еще и имеют периоды обострений. Если вы хотите сохранить свое здоровье, избежать неприятных обострений своих заболеваний, то следует меньше утомляться, не охлаждаться, не употреблять алкоголь, а главное – правильно и упорядоченно питаться.

Какое питание оказывает щадящее воздействие на печень?

Диету следует соблюдать в зависимости от стадии болезни (хроническая или обострение), а также с учетом состояния больного человека. Одним из главных принципов питания во время обострения считается деление пищи на маленькие дробные порции, которые нужно употреблять в течение дня с небольшим перерывом.

Во время спокойного течения хронического заболевания нужно следить за тем, чтобы рацион был полноценным и включал в себя достаточное количество витаминов, белков, углеводов, жиров. Главными особенностями питания при хронических заболеваниях печени являются:

  • Наличие белка в рационе больного. Особенностью является то, что это должен быть легкоусвояемый белок.
  • Снижение количества углеводов. Многие заболевания печени сопровождаются избыточным весом, поэтому нужно следить за потреблением углеводов. Оно не должно превышать норму, а в идеале лучше всего снизить этот показатель.
  • Полноценная обработка продуктов. Для поддержания здоровья печени полезно тщательно обрабатывать пищу перед ее употреблением. Это предполагает измельчение крупных кусков, протирание грубой пищи, длительную тепловую обработку.
  • Частые приемы небольших порций. Чтобы снизить нагрузку на печень, принимать пищу следует небольшими порциями, но как можно чаще. 4-6-тиразовое питание способствует лучшему перевариванию продуктов.
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Последняя помогает вывести холестерин из организма, что положительно сказывается на работе печени.
  • Ограничение температуры пищи. Оптимальной температурой пищи является комнатная. Особенно неблагоприятно воздействует на организм при заболеваниях печени холодная пища.
  • Употребление достаточного количества воды, не менее 1,5 литров в сутки.

Диета №5

С советских времен людям, страдающим заболеваниями печени, предписывали соблюдать диету №5. Разработана она была основоположником диетологии в нашей стране – М.И. Певзнером. Основной принцип диеты №5 соблюдается до сих пор, несмотря на то, что сама она претерпела значительные изменения и имеет множество модификаций. Главным правилом Певзнер считал дробное питание.

Особое внимание автор уделял полноценности и сбалансированности рациона больного. Суточная энергетическая ценность должна соответствовать физиологической норме. Другими словами, в организм больного должно поступать ровно столько энергии, сколько ее расходуется.

Суточный рацион по диете 3% рассчитывался, исходя из следующих параметров:

  • Белки – 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Если поражения печени связаны с алкоголем, то количество белков можно увеличить при среднем весе до 120 граммов в сутки.
  • Углеводы – 300-350 граммов с преобладанием сложных.
  • Жиры – 60-80 граммов с преобладанием полезных растительных масел. Иногда количество жиров ограничивают до 50 граммов в сутки.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени?

Для обеспечения организма белками разрешены нежирные сорта мяса, птицы, а также рыбы нежирных сортов. Эти продукты должны быть приготовлены методом тушения или отваривания, иногда допускается запекание.

Овощи лучше всего употреблять в сыром виде, но можно их также отваривать и запекать, чтобы приготовить гарнир. Ограничения по овощам накладываются на сырые бобовые, острые корнеплоды (дайкон, редька, редис, лук, чеснок). Противопоказаны к употреблению грибы. Из фруктов лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, избегать ягод с повышенной кислотностью.

Молочные продукты разрешены, исключая кислые и жирные. Яйцами не следует злоупотреблять. Крупы и макароны разрешены в пределах установленной нормы. Из напитков следует отдать предпочтение натуральным сокам и компотам, чай и кофе следует пить некрепкими. Жирные густые супы и свежеиспеченный хлеб также не рекомендуются. Хлеб лучше употреблять вчерашний, а суп варить на основе овощей.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (22.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru