Больным панкреатитом необходимо соблюдать строгую диету. Особенно часто из нее исключаются продукты, в которых содержится грубая клетчатка, так как они раздражают слизистую. К таким продуктам относятся все бобовые, но один их вид настолько полезен, что в период ремиссии при панкреатите его рекомендуется включать в рацион. Это чечевица.
Полезные свойства чечевицы
Это растение раньше было очень популярно. Его широко применяли в кулинарии разные народы. В последние годы все чаще можно встретить в продаже чечевицу, но не все знают, чем она полезна:
- в чечевице есть много растительной клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает организм и улучшает обмен веществ;
- она содержит много фолиевой кислоты и железа;
- является источником легкоусвояемого белка;
- этот продукт относят к диетическим, потому что он содержит мало жира, но там есть незаменимые жирные кислоты;
- в чечевице есть вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей;
- она является источником триптофана, который помогает справиться с нервными расстройствами и депрессиями;
- содержит множество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Как употреблять чечевицу при панкреатите?
При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита чечевица противопоказана, ведь грубые пищевые волокна усиливают моторику органов пищеварения и требуют активной деятельности секреторных желез для своего переваривания. Чечевица может вызвать метеоризм, спазмы и боли в животе. Включать ее в рацион можно только в период стойкой ремиссии. Начинать следует с чайной ложки, если не наблюдается неприятных ощущений, то порцию можно увеличивать. Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы употребление чечевицы при панкреатите не принесло вреда?
- лучше всего использовать для питания таких больных красную чечевицу – она легче разваривается;
- больным панкреатитом можно употреблять только блюда из хорошо разваренной чечевицы — супы-пюре или каши;
- включать ее в рацион нужно не чаще, чем раз в неделю;
- если после употребления чечевицы больной чувствует боли в животе, метеоризм или вздутие, то из рациона ее следует исключить.
Рецепты блюд из чечевицы
Классический суп-пюре
Для его приготовления нужно полстакана красной чечевицы, 1-2 небольших морковки, 2-3 картофелины, луковица и ложка оливкового или сливочного масла. Чечевицу замачивать заранее не нужно, так как она очень хорошо разваривается. Луковицу нужно добавить в начале варки целиком, а потом вытащить. Когда все продукты станут мягкими, их нужно измельчить. Можно сделать это в блендере или протереть через сито до пюреобразного состояния. Масло добавляется уже в готовый суп. При желании картофель можно заменить кабачком или тыквой или добавить в суп сладкий перец.
Чечевичные лепешки
Сваренные до мягкости 200 граммов красной чечевицы протирают в пюре, добавляют яйцо, щепотку соли и ложку муки. Из полученной массы нужно сформовать лепешки и испечь их в духовке. Подавать можно с нежирным творогом или зеленью.