Каждая хозяюшка старается, чтобы ее стол был полон изобилия разнообразных вкусных блюд. Как прекрасно за ужином или за обедом собраться всей семьей и попробовать новый кулинарный шедевр собственного приготовления. Особенно прекрасно, когда в холодный зимний вечер вы достанете из подвала баночку вкуснейшего и ароматного салата, который напоминает запах лета и зелени, и все вместе со своей семьей отведаете салат, в составе которого главным ингредиентом является такой овощ как свекла. Яркий насыщенный цвет и приятный вкус сможет стать не только гарниром ко вторым блюдам, но и прекрасно подойдет, как ароматная заправка к борщу. Ах, какой получится ароматный борщ с такой заготовки, вы даже не представляете, так как обязательно должны сами ее попробовать и только тогда убедитесь в правдивости этих слов.
Итак, для того чтобы приготовить салат из свеклы на зиму вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- свекла – полтора килограмма;
- морковка – полтора килограмма;
- яблочки – пол килограмма;
- репчатый лук – пол килограмма;
- свежие помидорчики – пол килограмма;
- сладкий болгарский перец – пол килограмма;
- растительное масло – один стакан;
- уксус – одна столовая ложка (лучше использовать 70%);
- соль – три, столовые ложки;
- сахар – двенадцать столовых ложек.
Способ приготовления
В первую очередь вам нужно взять овощи и помыть их под проточной водой, далее положите их на бумажное полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Затем все овощи почистите. Сначала возьмите свеклу, порежьте ее средними кубиками. Морковку и яблочки нужно также порезать средними кусочками либо потереть их, используя для этого терку с крупными отверстиями. Далее на очереди помидорчики, порежьте их, можно мелко или крупно, как пожелаете, особой роли размеры овоща не играют. Лук и сладкий болгарский перец порежьте меленько, чтобы салат после приготовления не казался грубый. Возьмите емкость, положите в нее все подготовленные овощи, влейте туда же масло, добавьте соль, сахар, хорошенько все ингредиенты перемешайте и ставьте их на медленный огонь. Помешивайте чаще, чтобы овощи не пригорели, когда они начнут кипеть, можете накрыть их крышкой и оставить на огне еще на 30 минут, только иногда снимайте ее, чтобы снова перемешать овощи. После того, как овощи поварятся нужное время, добавьте в них немного уксуса, снова хорошо помешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
Далее займитесь банками. Их предварительно нужно простерилизовать. Горячий салат из свеклы аккуратно выкладывайте в банки и закатывайте их. Оставьте их на столе, чтобы они постояли в комнате, а когда полностью остынут, можете относить в подвал банки с ароматным и вкусным салатом на зиму. Вот и все, холодная зима не принесет вам особых огорчений из-за погоды, так как на столе у вас всегда будут присутствовать ароматные и вкусные блюда, напоминающие о зеленом и цветущем лете.
Приятного вам аппетита!