Сливовый соус на языке профессиональных поваров принято называть «ткемали». Он безупречно дополняет разнообразнейшие блюда из птицы, рыбы, мяса. Компоненты соуса не только изысканно подчеркнут вкусовые качества продуктов, но и поспособствуют отличному пищеварению.
По традиционному рецепту для приготовления ткемали используется исключительно тернослив либо алыча. Наши же хозяйки в виду отсутствия этих фруктов привыкли использовать обычные сливы. Можно применять абсолютно все сорта. Чтобы приготовить этот вкуснейший соус, потребуется такое.
Продукты:
- любой сорт слив — 3 кг;
- кинза – 3 пучка;
- чеснок — не менее 12 зубчиков;
- приправа хмели-сунели — упаковка массой 20 г;
- сахар-песок — 5 больших ложек;
- красный перец — согласно индивидуальным предпочтениям.
Если планируется соус консервировать, то в него следует добавить еще две большие ложки уксуса. Если продукт будет употреблен сразу, данный компонент вводить не стоит. Из приведенных пропорций ингредиентов получится одна пол-литровая банка соуса.
Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Подготавливаем фрукты. Для этого плоды тщательно моем, освобождаем от косточек.
- В эмалированную посуду, у которой большое дно, перекладываем сливы. Включаем небольшой огонь и начинаем томить сливы. Емкость в обязательном порядке рекомендуется накрыть крышкой. Время от времени фрукты необходимо помешивать. Это поможет от пригорания. Воду добавлять ни в коем случае не нужно, плоды итак дадут вам необходимое количество сока. Время тушения будет составлять от 20 до 25 минут. После этого переходим к следующей стадии приготовления.
- Фрукты перетираем. Можно использовать любой удобный способ.
- Сливы вновь помещают на огонь и тушат до тех пор, пока масса не станет однородной. Лишь после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты: хмели-сунели, измельченный чеснок, сахар, соль. Все тщательно смешиваем.
- Остужаем соус. Добавляем в него кинзу, смешиваем. Опять варим на протяжении получаса. Не забывая при этом его иногда мешать, чтобы он не пригорел.
- Если ткемали будете закрывать на зиму, добавьте уксус и поварите 5 минут. Соус готов. Разливаем его по стеклянным емкостям, надежно закупориваем.
Закатка может храниться и без холодильника, а вот свежий продукт наоборот следует обязательно поместить в холодильник. Употребить его в пищу рекомендуется в течение ближайших двух-трех дней.