Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок и грушЯблоки и груши – фрукты, которые знакомы большинству людей с детства. В силу распространенности этих плодов в средней полосе России и способов их употребления в пищу насчитывается огромное множество — от сырого первозданного вида до приготовления цукатов и применения в разнообразных салатах в качестве основного или дополнительного ингредиента. В данном повествовании будет описано приготовление варенья из яблок и груш, которое будет актуально для всех садоводов, на чьем приусадебном участке произрастают эти деревья.

Кроме прочего, яблочно-грушевое варенье всегда классически вкусное и очень полезное, так как содержит большое количество витаминов и клетчатку. В небольших дозах оно рекомендуется даже при лечебных диетах, как продукт, способствующий улучшению работы кишечника, но злоупотреблять данным продуктом, естественно, не стоит, как и любым другим вареньем, так как оно имеет повышенное содержание сахара.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и яблок:

  • яблоки – один килограмм;
  • груши – один килограмм;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 200 мл.

Для придания дополнительных вкусо-ароматических качеств в данное варенье иногда добавляют цедру лимона или несколько гвоздик (приправу). Лимон придает легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие, а гвоздика способна привнести пикантные нотки. Оптимальное количество данных необязательных компонентов на вышеупомянутое соотношение основных ингредиентов будет следующим: цедра лимона – одна чайная ложка без горки, гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления варенья из яблок и груш:

  1. Фрукты необходимо хорошо промыть, протереть и дать высохнуть.
  2. Далее яблоки и груши разрезают на 4-8 частей (в зависимости от размеров) и удаляют у них сердцевину.
  3. Нарезанные фрукты складывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют на полчаса.
  4. Добавляют кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, тщательно все перемешивают и ставят кастрюлю на огонь.
  5. Доводят до 80°С (интенсивное парообразование) и выключают.
  6. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
  7. По истечении 12 часов кастрюлю снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут при периодическом помешивании.
  8. Готовое варенье раскладывают по банкам и закупоривают крышками.
Рекомендуем к прочтению  Паштет из фасоли по-армянски

Варенье из груш и яблок хорошо зарекомендовало себя, как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления других кондитерских изделий.

Оцените статью
Добавить комментарий