Баклажан – это один из самых популярных и любимый многими овощ. Однако его сезон созревания очень короткий, а срок хранения маленький. Именно из-за этого многие хозяйки стараются, как можно больше сделать из него заготовок на зиму, чтобы потом в холодные снежные дни вспоминать о лете и наслаждаться безупречным баклажанным вкусом. Как показывает практика, большинство предпочитают делать из данного овоща салаты и икру, но мало кто знает о том, что баклажаны можно хранить долгое время вялеными. Такой метод у нас распространен недостаточно, но широко применяется в Турции и Италии.
Обратите внимание на то, что для рецепта необходимо отбирать хорошие спелые плоды, семена которых еще не успели укрепиться. При этом лучше всего остановить свой выбор на баклажанах небольшого размера.
Ингредиенты:
- чеснок – три зубчика;
- баклажаны (отбирайте лучшие плоды) – один килограмм;
- розмарин (подходит только свежий) – три веточки;
- тимьян, оливковое масло, соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промойте в воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки, толщина которых около одного сантиметра. Если же сделать их более тонкими, то они будут очень сухими или же и вовсе пригорят. Следует учитывать и тот факт, что перед тем, как резать баклажаны, очень важно определить для приготовления то, в каких именно блюдах вы будете их использовать. Так, к примеру, для приготовления рагу порежьте их кубиками, для салатов – соломкой, для фаршировки мясной начинки – половинками.
- Поместите кусочки овоща в кастрюльку и посолите. Хорошо перемешайте. Затем оставьте на один час, чтобы соль вытянула гореть. Снова промойте баклажаны и уложите кусочки на салфетку, чтобы они обсохли.
- Духовку разогрейте до 100°С и на ее противень выложите овощ. Но учтите, перед этим дно нужно обязательно смазать оливковым маслом. Поперчите, посолите, добавьте орегано и тимьян.
- Оставьте в духовке на четыре часа. Однако через три часа после начала сушения периодически проверяйте, чтобы кружочки не пригорели.
- Затем в стерилизованные банки поместите вяленые баклажаны, закройте их крышками.
Как видите, для того чтобы насладиться поистине безупречным вкусом баклажанов, необязательно ехать за границу, ведь такой деликатес можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Вяленые баклажаны добавляют в пюре, картошку, пасты, салаты, рис, закуски, супы. Таким образом, можно смело заявить, что это универсальная заготовка, которая придаст особый вкус вашим любимым блюдам.