Привычные ватрушки – это открытые булочки с творожной начинкой. Однако кулинары – мастера на выдумки часто предлагают оригинальные рецепты выпечки с не совсем традиционным наполнением, например, таким, как повидло.
Наиболее для выпечки ватрушек подходит густой яблочный или сливовый сладкий десерт. В процессе его приготовления практически полностью испаряется влага, и поэтому такое повидло не течет под действием тепла, а превращается в желеобразную массу, быстро застывающую при охлаждении булочек.
Традиционно для ватрушек используют дрожжевое тесто, которое готовят безопарным способом.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- куриное яйцо;
- сливочное масло – 100 г;
- соль — чайная ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- дрожжи сухие — 10-12 г;
- мука — 600-800 г.
Приготовление:
- Начинают замес теста с просеивания муки через мелкое сито для придания ей воздушности.
- В отдельной кастрюльке растапливают масло.
- В небольшом количестве молока разводят дрожжи, добавив к ним щепоть сахара.
- Яйцо делят на белок, который взбивают с сахаром, и желток, соединенный с солью.
- В глубокой посудине подогревают молоко, добавляют к нему другие ингредиенты кроме муки, и аккуратно все перемешивают до однородности.
- Теперь постепенно подсыпают муку и сначала ложкой, а затем рукой замешивают крутое, но мягкое тесто.
- Чтобы достичь наибольшей эластичности, продукт мнут руками на доске или столе, присыпанном мукой. Готовое тесто формируют шар, накрывают чуть влажным полотенцем и кладут на 1 час в теплое место. Когда оно увеличится в размерах, его снова обминают и оставляют еще на 50-60 минут.
- Вторично поднявшееся тесто можно использовать для приготовления ватрушек.
Начинка для ватрушек
Продукты:
- жирный творог – 250-300 г;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- повидло — 100-150 г.
Приготовление:
- Творог протирают через сито во избежание возникновения комков. Можно сделать это дважды.
- В него вбивают яйца, сыплют сахар и ванилин и хорошо перемешивают. Должна получиться густая, однородная творожная масса.
Формирование и выпечка ватрушек
Для удобства работы готовое тесто делят на 3 части. Каждую раскатывают в толстую «колбаску» и режут на несколько долей. Получившиеся кусочки руками превращают в круглые лепешки диаметром в 10-15 см. В каждой лепешке делают вмятину посередине и заполняют ее творогом, аккуратно разравнивая массу. Поверх нее кладут ложку повидла и опять разглаживают.
Получившиеся заготовки неплотно кладут на противень, смазанный маслом или покрытый промасленной бумагой. С помощью кондитерской кисти тесто на ватрушках смазывают яйцом, взбитым с сахаром. Оставляют булочки при комнатной температуре на 20-25 минут, а затем помещают в духовку, прогретую до 200°С на такое же время. Вынимать готовые ватрушки из печи сразу не следует. Пусть немного постоят. Вкусную и ароматную горячую выпечку с золотистой корочкой снова покрывают сладким яйцом и подают к столу.