Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота при беременностиДовольно известный факт, что о витаминах мы вспоминаем лишь при возникновении какой-либо угрозы для здоровья, например, в осенний период как необходимость профилактики ОРЗ или же при беременности в случае авитаминоза и плохого самочувствия. Однако, не стоит пренебрегать витаминами и в случае хорошего здоровья, хотя бы просто в профилактических целях. И особенно это актуально в период беременности, когда женский организм просто нуждается в повышенном количестве витаминов. Не исключением служит и витамин С или известная всем простая аскорбинка.

Полезные свойства

Считается, что аскорбиновая кислота отлично помогает нашему организму сопротивляться различного рода бактериям и вирусам, укрепляя иммунитет. Однако на этом ее положительные качества не заканчиваются и аскорбинка также необходима при:

  • плохо заживающих ранах;
  • кровоточивости десен;
  • сухой коже;
  • выпадении волос и крохкости зубов;
  • болях в суставах;
  • вялости и сильной раздражительности;
  • профилактике возникновения варикоза.

Помимо этого, аскорбиновая кислота необходима для гармоничного усвоения некоторых других витаминов, например:

  • для нормального усвоения железа (его недостаток может привести к анемии у женщины);
  • для усвоения витамина Д (его недостаток приводит к возникновению рахита у малыша и хрупкости костей у мамы);
  • для выработки естественного натурального коллагена и эластина (помимо упругости, эластичность и молодости кожи, они предотвращают появление растяжек, укрепляют сосуды и артерии, снижают вероятность возникновения кровотечений).

Дозировка витамина

Как и всякий медпрепарат, аскорбиновую кислоту не следует принимать бесконтрольно, ведь его слишком большое количество может привести к нарушению развития малыша. Поэтому оптимальная дозировка не должна превышать 80 мг для беременной женщины.

Природные источники витамина С

Кроме того, не забывайте, что организм получает некоторое количество витамина С при употреблении шиповника, черной смородины, капусты, красного перца, цитрусовых, зелени. Поэтому включайте в свой рацион по возможности больше данных продуктов в их естественном виде.

Рекомендуем к прочтению  Прополис при беременности

Ну и, конечно же, не забывайте, что его недостаток может сказаться не только на самочувствии самой женщины, но и отразиться на развитии плода, в частности нехватка витамина С приводит к замедлению роста и общего внутриутробного развития.

Оцените статью
Добавить комментарий