Чернослив от запора при беременности

Чернослив от запора при беременностиЗапоры — это, к сожалению, явление, которое не понаслышке знакомо многим беременным женщинам. Как известно, во время вынашивания младенца будущей маме крайне нежелателен прием медикаментов. На помощь в таком случае приходят проверенные временем, безопасные народные средства, одним из которых выступает чернослив. Давайте рассмотрим, какую опасность представляет запор при беременности и как справиться с ним с помощью чернослива.

Необходимость лечения

При отсутствии актов дефекации на протяжении 120 часов и более каловые массы, находящиеся в кишечнике, отвердевая, уже не в состоянии покинуть организм самостоятельно, естественным путем. При этом они начинают гнить, выделяя токсичные вещества, часть из которых, преодолевая плацентарный барьер, попадает к плоду. Запор может явиться причиной развития геморроя, воспалений желудочно-кишечного тракта. Этот недуг повышает риск выкидыша. Именно поэтому лечение запора у беременной женщины просто необходимо.

Чернослив в борьбе с запором

Употребление чернослива во время вынашивания младенца не то что не запрещается, а даже более того, пойдет только на пользу, как малышу, так и матери. Это отличное средство профилактики и борьбы с запором, которое, не оказывая пагубного влияния на организм, мягко активизирует перистальтику. Рассмотрим рецепты применения чернослива в лечении этого неприятного недуга.

Способы употребления

Для того чтобы не столкнуться с запором или вызвать отсутствующие на протяжении длительного времени акты дефекации, беременной женщине достаточно просто включить чернослив в рацион своего питания. Так, можно, например, скушать штук 15 запаренных высушенных слив и запить их стаканом простокваши. Но стоит учитывать, что от такого рецепта не стоит ждать мгновенного эффекта, так как переваривание чернослива в твердом виде – процесс несиюминутный.

Рекомендуем к прочтению  Болит справа внизу живота при беременности

Гораздо действеннее будет употребление отвара, приготовленного из чернослива, ведь жидкость, как известно, быстрее проходит по ЖКТ. Чаще всего в отвары с черносливом добавляют различные травы, сухофрукты, а порой и отдельные продукты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов от запоров:

  • Чернослив в количестве 100 г следует залить стаканом кипящей воды, после чего емкость накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Спустя указанное время получившийся отвар необходимо сцедить, при необходимости остудить и выпить. Запаренные ягоды сушеной вишни выбрасывать не стоит, так как они также отличные помощники в борьбе с запором. Их следует скушать следом.
  • Чернослив в количестве 200 г необходимо соединить с овсяными хлопьями (200 г). Старательно перемешать данные ингредиенты, после чего залить их холодной водой (0,4 л) и отправить на плиту. После кипения продолжительность варки должна составить 20 минут. Готовый отвар выпивать на протяжении дня, по 200 мл в один прием.
  • Чернослив (100 г) смешать с высушенным растением сенна (2 ч. л.), залить крутым кипятком (0,5 л) и настаивать 2-3 часа. Готовый отвар процедить и выпивать 3-4 раза в день по 100 мл.
Оцените статью
Добавить комментарий