Чеснок при беременности

Чеснок при беременностиБудущая мама всегда уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Одним из продуктов, о пользе или вреде которого для беременных не существует единства мнений, является чеснок. Попробуем разобраться, можно ли женщинам в период вынашивания плода включать его в свой рацион или, все же, лучше отказаться от этой затеи.

Доводы «за»

В составе чеснока отмечается множество полезных веществ: аскорбиновая и пировиноградная кислоты, фитостерины, эфирное масло, аллицин, различные витамины и необходимые организму микроэлементы. Особую ценность для будущих мам представляет содержащаяся в чесноке фолиевая кислота, особенно необходимая в первом триместре беременности.

Чеснок издавна известен как натуральное эффективное противовирусное средство, применяемое для лечения и профилактики вирусных заболеваний, ОРЗ и простуд. В период вынашивания младенца женщине особенно важно оградить себя от подобных недугов.

Ценным свойством чеснока считается также его способность поддерживать стабильное кровяное давление. Употребляя чеснок в пищу, можно значительно снизить вероятность возникновения тромбов. Это имеет огромное значение для будущих мам, так как у многих беременных часто замедляется кровообращение, меняется состав крови, вследствие чего в разы возрастает риск тромбообразования.

Кроме того, по утверждению многих специалистов, чеснок в период беременности способствует правильному развитию плода.

Доводы «против»

Чеснок принято относить к числу острых трав или специй, способных повышать маточную активность и тем самым вызывать у женщины тонус матки. Этот продукт является сильным аллергеном, а потому стоит проявлять к нему определенную осторожность.

Употребление чеснока может явиться причиной болей в желудке или спровоцировать изжогу. Помимо прочего, в период беременности специалисты настоятельно советуют будущим мамам исключить из рациона все раздражающие слизистую оболочку или токсические продукты, к числу которых относится и чеснок.

Рекомендуем к прочтению  Инжир при беременности

Научно недоказанным, но подтвержденным на практике является тот факт, что практически всем деткам категорически «не нравится» вкус чеснока. Так, после употребления этой специи плод начинает слишком бурно выражать свое «недовольство» на поступление данного продукта в мамин животик.

Как быть?

Многочисленный опыт врачей показывает, что потребление чеснока в небольших количествах (1-2 зубчика) не способно представлять какой-либо опасности в период беременности. Более того, эту специю рекомендуется включать будущей маме в свой рацион при существующей вероятности подхватить вирус гриппа или прочую простуду (например, когда кто-то из близких уже болен).

Полностью отказаться от чеснока беременной женщине целесообразно только в одном случае – если она имеет полную непереносимость данного продукта.

Таким образом, чеснок для будущих мам является полезной специей, которую можно, а порой даже нужно употреблять. Главное условие – только не злоупотреблять.

Оцените статью
Добавить комментарий