Как сушить абрикосы на курагу?

Как сушить абрикосы на курагу?Красивая ярко-желтая или оранжевая курага привлекает взгляд на рынке своим товарным видом. Но такая привлекательность достигается путем химической обработки и может вызвать аллергическую реакцию со стороны нервной системы, чтобы не опасаясь за свое здоровье, наслаждаться витаминным продуктом, есть способ приготовить курагу в домашних условиях.

Как подготовить абрикосы к сушке

Для кураги выбираются абрикосы культурных сортов, крупные и сладкие. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не мятые и без повреждений. Плоды моются и разлаживаются на полотенце, чтобы с них ушла влага, а затем разрезаются ножом на две половинки и освобождаются от косточки. Если абрикосов для сушки немного, можно поместить их на сито или дуршлаг, и подержать над кипящей водой. Эта процедура поможет сохранить во время сушки естественный цвет плодов. Можно погрузить абрикосы на несколько минут в кипящую воду, но эта мера действует только в том случае, если они будут сушиться в духовом или сушильном шкафу. Конечно, когда абрикосы сушатся большими партиями, будет трудно такой обработке подвергнуть все фрукты.

Сушка кураги на солнце

В жаркие солнечные дни абрикосы высушиваются за трое суток. Дольки разлаживаются на широкие металлические или деревянные настилы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и выставляются на самый солнцепек. По мере того, как фрукты будут усыхать, их смещают в сторону и подлаживают новую партию плодов. В теплые ночи, когда по утрам не появляется роса, настилы можно оставлять на воздухе. Но при угрозе дождя или повышенной влажности ночью лучше убрать в закрытое помещение.

Рекомендуем к прочтению  Праздничные гуляния на Новый год 2017 в Москве

Сушка кураги в духовке или сушилке

В духовке абрикосы высохнут за 8 или 10 часов, все зависит от степени их сочности. Курагу разлаживают на противни и помещают в духовой шкаф, выдерживая в нем температуру около 65°C. Дверца духовки на протяжении всего процесса сушки находится в приоткрытом положении, чтобы из нее уходила выпаривающаяся влага.

В сушильном шкафу эта процедура займет немного больше времени, а температура выставляется около 60°C. Для абрикосов, проваренных в воде, это время может быть еще увеличено. Но не стоит слишком затягивать процесс – пересушенные абрикосы потеряют во вкусе.

Хранить готовую курагу можно в картонных коробках, полотняных мешочках или в деревянных ящиках — там, где она не отсыреет. Курага хорошо набухает в воде, поэтому ее можно использовать для начинок в пирогах.

Оцените статью
Добавить комментарий