Как заготовить базилик на зиму?

Как заготовить базилик на зиму?Базилик – это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год, а для этого необходимо позаботиться о его заготовке впрок. Какими же способами можно это сделать?

Сушка базилика

Заготавливать базилик таким способом рекомендуется до начала цветения растений – в весенний период. В эту пору он самый ароматный. Лучше всего сушить фиолетовый сорт базилика, так как он оставляет практически весь аромат в неизменном виде.

Для того, чтобы засушить базилик, необходимо листочки растения освободить от веточек, немного их обмыть и обсушить с использованием бумажного полотенца. Нарубить листики и разложить их тонким слоем. Очень важно, чтобы трава находилась в теплом сухом месте, недоступном для проникновения прямых солнечных лучей. Время сушки базилика в среднем составляет 2-3 недели. Сухую приправу поместить в специальные холщевые мешочки.

Заморозка базилика

Собрать мягкие стебли и свежие листья базилика, поместить их в кухонный комбайн и слегка измельчить (но только не в порошок). Можно просто мелко нарезать растение ножом. Измельченный базилик положить небольшими порциями в пакеты для замораживания и отправить в морозильную камеру. В таком виде приправа может храниться целый год.

Охлаждение базилика

Листья базилика хорошо промыть и после просушить. Измельченную зелень положить в банку и смешать ее с оливковым маслом, при этом масла должно быть столько, чтобы оно покрывало траву. Перемешанный с оливковым маслом базилик необходимо хранить в холодильнике и использовать приправу по мере надобности. Хранится такой базилик 3-4 месяца.

Рекомендуем к прочтению  Как стирать холлофайбер?

Маринованный базилик

Необходимо подготовить базилик, каменную соль, уксус 9%-й, чеснок и сахар. В стерилизованную пол-литровую баночку положить зелень (1 пучок) и 2 зубчика чеснока. Отдельно в кастрюле приготовить маринад, для получения которого вскипятите 2 литра воды, щепотку соли и 1 ст. л. уксуса. Полученным маринадом залить емкости с базиликом и закупорить банки крышками.

Заготовленный на зиму базилик сохраняет свои полезные качества и придает блюдам особый вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий