Мелисса при грудном вскармливании

Мелисса при грудном вскармливанииМелисса известна еще с древних времен, как трава, положительно влияющая на женское здоровье. Достаточно привести всего несколько подобных примеров, доказанных официальной медициной: нормализация менструального цикла, уменьшение явлений токсикоза в период беременности и многое другое. Но в наибольшей степени мелисса зарекомендовала себя, как средство для усиления лактации и улучшения качества молока при грудном вскармливании. В связи с этим на данном свойстве и будет сделан акцент в дальнейшем повествовании.

Преимущества использования мелиссы при кормлении грудью

  1. Способность мелиссы усиливать лактацию за счет усиления процессов метаболизма в целом и нормализации гормонального фона женщины. Как показывает практика, употребление одной чашки настоя мелиссы в день позволяет нормализовать выработку молока и увеличить продолжительность лактации.
  2. Мелисса обладает мягким успокаивающим (седативным) действием, что благотворно сказывается на нервной системе матери и улучшает сон ребенка. Научно доказано, что данное растение не имеет противопоказаний и допускается к приему детям.
  3. Мелисса имеет богатый набор витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Это дает возможность укрепить здоровье и улучшить самочувствие, как матери, так и ребенка. Наглядно это можно увидеть при пробуждении. Человек лучше высыпается, исчезает чувство «утренней разбитости», повышается жизненный тонус.

Способы применения мелиссы в период грудного вскармливания

  1. В свежем виде. Один из наиболее популярных способов в данном случае – в качестве ингредиента салата. Существует много рецептов салатов с добавлением мелиссы, но можно и просто поэкспериментировать, добавляя лимонно-мятную пряность в любимые повседневные или праздничные блюда.
  2. Отвар или чай из мелиссы. Используется свежее или сухое сырье, которое приготавливается на водяной бане или методом обычного заваривания в чайнике. Принято брать 1 столовую ложку сухого сырья без горки или 1 столовую ложку свежего сырья с горкой на 200 мл кипяченой воды с температурой не выше 90°C. Более высокая температура воды может провоцировать разрушение полезных веществ.
  3. Чай с добавлением мелиссы. Мелисса в данном случае используется, как вкусо-ароматическая добавка к настою зеленого или черного чая. Обычно на 200 мл чайного настоя берется два-три свежих листика мелиссы.
Рекомендуем к прочтению  Кабачки при грудном вскармливании

Таким образом, добавить в свой рацион мелиссу можно различными способами, чем значительно улучшить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий